Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления | News-Iphone.ru

Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

На правах рекламы:


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Представленные в рамках презентации WWDC 2021 нововведения для iOS 15 конкретно меня не впечатлили. Переработанные iMessage и FaceTime на постсоветском пространстве популярными всё равно станут вряд ли, остальное тоже не для наших реалий.

Впрочем, это не помешало мне установить iOS 15 на свой iPhone 11 в числе первых. Благо, есть официальный аккаунт разработчика с прописанным в него UDID смартфона. Без этого первую бету ставить не рекомендуется.

Провёл с iOS 15 Beta 1 для разработчиков пару часов и уже готов поделиться своими впечатлениями. Вот они.

1. Как iOS 15 Beta 1 работает на моём iPhone


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Как писал выше, установил iOS 15 Beta 1 на iPhone 11. Прошёлся по всем возможным системным менюшкам, попробовал отредактировать расположение значков на домашнем экране, добавлял и удалял виджеты, мучил сторонний софт.

Результат один и тот же — первая тестовая iOS 15 на моём iPhone работает просто отлично. Сравнить её с предшественницей лоб в лоб прямо сейчас возможности нет, но, по ощущениям, она не уступает последней бете iOS 14.7. Браво!

Единственное, анимации открытия и сворачивания приложений иногда срабатывают с еле заметной задержкой в доли секунды. Это случается крайне редко, поэтому назвать это большой проблемой не могу. Исключение из правил, не более.

Было бы странно рекомендовать устанавливать iOS 15 Beta 1 прямо сейчас. Впрочем, на своём iPhone я её, пожалуй, оставлю.

2. Какие приложения не работают на iOS 15 Beta 1


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Чтобы найти повод откатиться на iOS 14, взялся за проверку абсолютно всех приложений, которые сейчас установлены на моём iPhone — фирменных Apple и сторонних. Как для первой беты, результат также оказался достаточно удивительным.

Все встроенные приложения открываются и прекрасно функционируют. Это, в том числе, касается галереи «Фото», которая получила некоторые дополнения. «Заметки», алгоритм которых любят изменять, также норм.

Spark, Documents, Telegram, Viber, Instagram, YouTube, Reeder, Things, «Google Карты», Trello, Zoom — только некоторые сторонние приложения, которыми успел воспользоваться. Работают без проблем. «Тинькофф» также заводится.

Если нужно проверить конкретный софт, просите про это в комментариях. Если куплен или бесплатный, сделаю.

3. Какие баги интерфейса уже заметил в iOS 15 Beta 1


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Почти во всех первых тестовых системах обычно встречаются визуальные недоразумения, которые не успели «причесать» до предоставления системы разработчикам. В iOS 15 Beta 1 также не обошлось без минимальных недоразумений.

К примеру, меню переключения режимов коррекции работы микрофонов во время звонка из «Пункта управления» не влезает в предназначенную для этого панель. В галерее «Быстрых команд» текст налезает друг на друга во время прокручивания.

Есть визуальные артефакты и при просмотре температурной карты мира в «Погоде». Фишка новая, и её, очевидно, просто не успели оптимизировать под всё возможное железо. Вполне вероятно также, что дело в передаче данных с перегруженных серверов.

В общем и целом, каких-то значительных визуальных проблем также мной обнаружено не было.

4. Встречаются ли в iOS 15 Beta 1 проблемы с переводом


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Если кратко, да. Даже в поздних тестовых версиях системы порой встречаются пункты, которые не успели перевести на русский язык. В iOS 15 Beta 1 такие также есть, и их не так уж мало по всему интерфейсу встроенных менюшек.

К примеру, при редактировании виджета приложения «Файлы» выбор папки по умолчанию для отображения пока написан на английском. В меню конфигурации тестовых профилей также есть латиница, но сложно сказать, что на неё многие наткнутся.

Интересно, что описания новых фишек, которые уже успел попробовать, и меню большинства из них уже переведены на русский. Это, в том числе, касается раздела фокусировки с новыми режимами использования гаджета.

Короче говоря, к локализации сегодня особенных претензий нет, поэтому даже без знания английского проблем не будет.

5. Ради каких новых фишек стоит ставить iOS 15 Beta 1


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

«Фокусировка». Новая система режимов, которая стала расширением классического «Не беспокоить». Она даёт возможность индивидуальной настройки нескольких вариантов работы с уведомлениями: «Работа», «Сон» и так далее.


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Safari. Главной фишкой переработанного браузера стало быстрое перемещение между вкладками с помощью горизонтальных смахиваний по нижней панели. Это очень удобно — реализовано так же, как в случае с приложениями и нижней полоской.


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Новый дизайн. Одна новая обойка для домашнего экрана вместо набора из iOS 13 (iOS 14 на месте), а также закруглённые кнопки в «Настройках». По большому счёту, на этом нововведения внешнего вида iOS 15 сегодня заканчиваются.


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Фишки «Здоровья». Устойчивость при ходьбе пообещала, что выдаст мне хоть какой-то результат в течение года. Устройству нужно проанализировать моё поведение, а уже потом рассказывать мне о каких-либо результатах.


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Новые приложения. Появилось приложение «Лупа», которое в упрощённом виде ранее было лишь частью «Пункта управления». В нём есть масса возможностей для увеличения текста или ещё чего-то с помощью встроенной камеры.

Подводя итоги: стоит ли ставить iOS 15 Beta 1


Установил iOS 15 на iPhone. Вот мои впечатления

Как работает? На моём iPhone 11 за пару часов использования существенных проблем не было. Установка также не доставила трудностей. В общем и целом, работой первой тестовой сборки более чем доволен.

Какой софт не работает? Все встроенные и сторонние приложения, которые уже успел попробовать, прекрасно работают. Это касается и банковских программ, и игр из Apple Arcade и App Store в целом. Про конкретные спрашивайте.

Есть баги в интерфейсе? Да, но их немного. В «Пункте управления» в плашку не помещается выбор режимом микрофона во время общения по телефону. В «Быстрых командах» текст налезает друг на друга в галерее.

Что там с переводом? Новые фишки обычно сразу не локализованы на русский язык. Странно, но в данном случае всё не совсем так. Да, английские фразы случаются, но это происходит очень редко.

Есть ради чего ставить? Этот вопрос самый сложный. Значительных нововведений банально нет. Немного переработан интерфейс «Настроек» и некоторых других меню. Есть новое приложение «Лупа» и ещё мелкие фишки.

В общем, сам решил пока не откатываться на iOS 14. Буду пользоваться iOS 15 дальше. Но советовать это не имею права.

В тему:

  • Здесь всё, что показала Apple на WWDC 2021
  • Представлена iPadOS 15. Что нового
  • Apple представила macOS 12 Monterey
  • Анонсирована watchOS 8 с медитацией, новыми циферблатами и другими функциями
  • Apple запускает объёмный звук в Apple Music уже сегодня
  • Apple наконец-то разрешила передавать аккаунты по наследству
  • Siri в iOS 15 научилась работать без интернета

Источник

Наши партнеры:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + десять =