Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Самая горячая тема последних двух недель – якобы исчезновение зарядки и наушников из комплекта iPhone 12, которое Apple планирует сделать нормой.

Очень много аргументов есть с обоих сторон. Поддерживающие и недовольные – каждый по-своему прав.

Но зачем это нужно Apple? Деньги, или что-то большее? Как Apple собирается объяснять такой дерзкий шаг голодной до злобного хайпа толпе? Сколько десятков статей ещё выйдет на iPhones.ru вокруг этой темы?

Вот сейчас всё и обсудим.

Чем вообще так провинились зарядки и наушники? Они никому не мешали


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Действительно, ну есть всё это в коробке – и что такого. Это не минус же!

Поэтому на минутку предлагаю вам покинуть пузырь потребителя. Оценить масштабы.

iPhone – один из наиболее массовых гаджетов в мире. Его темпы производства составляют минимум 350 штук в минуту, что равняется 500 тысячам штук в ДЕНЬ. Это заниженные данные: их публиковали в 2017 году по расчётам одной из крупнейших фабрик Foxconn в Чжэнчжоу, которая, по их словам, поставляет примерно половину общего потока производства. Финальная цифра может быть в два, а то и три-четыре раза больше.

Всё равно возьмём пока эти данные, их достаточно. Умножаем на 30 дней и получаем 15 миллионов новых айфонов в месяц.

Запоминаем, идём дальше.

В комплект к каждому айфону кладут зарядку, кабель и наушники. Три аксессуара умножаем на количество iPhone/месяц. Умопомрачительная цифра выходит: 45 миллионов единиц, 30 из которых – пополам то, от чего Apple собирается избавиться этой осенью.


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Вы можете представить себе 15 миллионов зарядных блоков от айфона? Или столько же наушников EarPods? Я – нет.

А значит, если 1 из 15 покупателей iPhone не использует какой-то аксессуар из комплекта, то счёт электронного «мусора» по всему миру ежемесячно пополняется на миллионы единиц. Огромное количество денег, человеко-часов и ресурсов уходит на то, что не приносит людям никакой пользы.

Тем, кто не считает проблемой миллионы бесхозных, бессмысленных зарядок и наушников, я советую сейчас умножить цифру выше на 12 месяцев. Ещё не впечатлены? Тогда ещё на 5 лет умножьте.

1 800 000 000 зарядок и наушников. За 5 лет. По устаревшим и заниженным данным. И только от Apple, не включая сотню других производителей.

Почему зарядками и наушниками из комплекта не пользуются?


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Apple, хоть и примерно, но знает:

▪ какая доля людей с полной отдачей пользуется аксессуарами из комплекта

▪ сколько покупателей айфонов кидает часть комплекта в ящик и забывает о нём

▪ наконец, кто вообще оставляет комплект айфона нетронутым

Какой из этих групп вы принадлежите? Лично мои комплекты от айфонов и айпэдов остаются нетронутыми годами, вплоть до смены айфона на новый. И я постоянно слышу аналогичные истории от других владельцев iPhone.

Да, удобно иметь дома пять одинаковых USB-зарядок. Но вы почти никогда не пользуетесь больше, чем двумя из них.

Год за годом, регулярные пользователи iPhone накапливают у себя комплекты из этих «блочков». Вот и у меня, например, дома в розетку вставлены две зарядки: 2010 и 2011 года. 10 ЛЕТ! Именно ими я пользуюсь постоянно, и обе до сих пор работают идеально, не подкопаешься. Зачем новые-то распаковывать?

Просто качественные зарядные устройства устаревают в разы медленнее, чем сами iPhone. Вот и сидим на растущей куче белых блоков, многие из которых даже не трогаем.

Пользуетесь зарядкой и наушниками из комплекта нового iPhone?

  • Да, всем, а старые съедаю
  • Достаю только зарядку
  • Распаковываю только наушники
  • Пользуюсь другими, комплект не трогаю
  • У меня Android…

25% Да, всем, а старые съедаю

28% Достаю только зарядку

1% Распаковываю только наушники

40% Пользуюсь другими, комплект не трогаю

6% У меня Android…

218 проголосовали

С наушниками история похожая, но только наполовину. Их распаковывают чаще. Просто пользуются всё реже и реже.

Отказ от провода в iPhone 7 и исторический (это факт) релиз AirPods спустя 4 года сделали беспроводные наушники массовым явлением, доступным абсолютно каждому. Когда есть сотни Bluetooth-вариантов за несущественные 1000 рублей ($25), EarPods из комплекта айфона выглядят совершенно ненужными.

Так что эти два аксессуара вполне объяснимо просятся на выход.

Зачем Apple это делает на самом деле?


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Если смотреть по верхам, то это вопрос экологии. Тут глупо спорить, он абсолютно реален и служит серьёзным поводом.

Но вас он, конечно, интересует по минимуму, да? Нужно найти причину в деньгах, это же огромная корпорация, которая делает бизнес. И тут тоже спорить бессмысленно. Одно другому не мешает.

По мнению аналитиков и недавним слухам, Apple воспользуется отказом от аксессуаров, чтобы удержать старые цены на новые iPhone из-за дороговизны интеграции 5G-технологий. Аксессуары тогда пойдут в жертву ради сохранения маржинальности.

Сама дороговизна поддержки 5G – это больнейшая тема не просто для Apple, а индустрии гаджетов в целом. Уже ходят слухи, что крупнейшие производители смартфонов пребывают в шоке от цен, которые Qualcomm выставила на следующее поколение флагманских процессоров Snapdragon с нормальной (а не той кривой, что была) поддержкой 5G. Прыжок на «пятьджи» обойдётся индустрии очень дорого. И от него не отвертишься.


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Надо понимать, что удаление аксессуаров из коробки – это начало снежного кома экономии денег. Прямая экономия на размещении заказов производства. Экономия на производстве самих коробок, которые станут в 2 раза меньше. Экономия на логистике, потому что на место одной коробки айфона при транспортировке теперь уместятся две. Экономия на утилизации комплектов iPhone, сдаваемых в по trade-in.

Возможно, ещё что-нибудь.

А если кому-то позарез будет нужна зарядка, то не вопрос, пусть покупают отдельно. В цену каждых «розничных» зарядки и наушников всегда была заложена прибыль, и можно с уверенностью предсказать, что продажи этих аксессуаров вырастут как минимум в первые год-два. AirPods получат дополнительный заряд актуальности, хотя им и без этого замечательно живётся на рынке.

В общем, перспективы с точки зрения бизнеса настолько позитивные, что на месте Apple я бы уже сегодня исключил из комплекта айфонов всё лишнее.

Но мы не на месте Apple. Вот придём в магазин через полгода, а там у iPhone 12 нет зарядки и наушников. Недовольные однозначно будут. У радикального решения всегда должна быть важная идея, донести которую надо – без шанса на продолжение спора…

Как Apple собирается это оправдать перед нами?


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Никто пока не знает. Объяснять однозначно придётся, официально и с помпой. Причём это должно быть подано как фича.

Но догадываться можно. Самый простой и при этом непробиваемо верный вариант – апеллировать к экологии. Знаю, в России почему-то принято считать такие моменты несущественными и раздутыми, а переубеждать многих из вас бесполезно. В Европе и США на проблему электронного мусора смотрят иначе. Однажды это дойдёт и до нас.

Сама Apple очень давно уделяет внимание экологическим вопросам, и в отличие от многих компаний, способна открыто хвастаться делами, а не словами и пожертвованиями.

Повсеместный переход на вторично переработанный алюминий прошёл незаметно для десятков миллионов покупателей новых Apple Watch, Mac, iPhone и iPad. Ни одного скандала (при голодных-то журналистах!) с качеством этого алюминия не случилось, он реально получился один-к-одному с обычным.

Доля возобновляемых ресурсов в продуктах из Купертино растёт ежегодно. Всё содержимое коробок сегодня, вплоть до последней плёнки и вкладыша, сделано из вторично обработанной бумаги.


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Если вы приобретаете «яблочные» гаджеты много лет подряд, то прямо по внутренностям их упаковки можете проследить планомерный отказ от пластика и неперерабатываемой химии.

Из «железа» гаджетов постепенно исчезают редкоземельные металлы и сплавы, производимые в конфликтных зонах. Химический состав всего, включая даже микроскопические шурупы, подбирается таким образом, чтобы его можно было использовать повторно. Особенно многого в этом плане добились в iPhone 11 и 11 Pro.

В тему: Какие инновационные технологии использует Apple

Кампус компании и большинство официальных магазинов переведены на источники возобновляемой энергии. При заказе производства запчастей предпочтение отдаётся наиболее экологически чистым вариантам. Продолжать можно ещё долго.

Поэтому и официально, по меркам Greenpeace, и неофициально среди независимых экспертов, Apple считается одной из самых «чистых» технологических компаний – и самой чистой из всех, что выпускают электронику.

Отказ от зарядки и наушников в комплектах самого массового гаджета на Земле идеально вписывается в этот имидж. «Упаковав» решение через экологию, Apple оставит ноль шансов западным хейтерам и скептикам.

Электромобили, солнечная энергия, отрицательное отношение к нефтедобыче, повальный интерес к экологии и де-факто принятое признание глобального потепления – в этой коллективной повестке нет места тем, кто ради зарядочки и наушничков готов оправдать многомиллионную штамповку будущего мусора.

Сложно относиться к этому скептически, когда понимаешь, что сам ничего не достаёшь из комплекта очень много лет подряд.

Что будет дальше-то?


Вам не нужны зарядка и наушники в коробке iPhone. Признайтесь

Допустим, всё сбылось. В комплекте с iPhone не осталось ничего, кроме кабеля и, собственно, айфона.

Apple чётко и уверенно донесла преимущества отказа от аксессуаров в комплекте смартфонов. Мир пошумел, конкуренты поиздевались, к зиме-весне 2021 года волнения утихли. iPhone 12 продаётся не хуже прежнего, потому что никто не откажется от смартфона из-за отсутствия какой-то там зарядки в коробке. А наушники в 2020 году и так кладут далеко не все. Это, скорее, исключение из правил.

Наступает февраль-март, и тут сюрприз!

Вначале Samsung, Xiaomi, а следом и другие крупные производители смартфонов тоже перестали вкладывать зарядку и наушники в комплект. И уже не шутят по этому поводу, а гордо грудь выпячивают и про экологию говорят. Apple смогла и вытоптала дорожку. Теперь это норма. Как с портом наушников, Face ID, «дыркой в экране», Touch ID, дизайном iPhone 4 и так далее.

А потом лето на дворе, близится осень, следующий айфон. Народ косо посматривает на сиротливый кабель. Задумывается – а не пора ли от него отказаться?…

Итог простой. Не будет зарядки и наушников – и ладно. Если приспичит, купите.

Чехол и то дороже стоит.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять + 14 =