Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса | News-Iphone.ru

Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса


Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса

На днях вышла третья серия нового сериала «Нулевой пациент» от Кинопоиска.

Это половина сезона, так что уже можно сформировать какое-то впечатление от проекта. Честно говоря, ощущения очень противоречивые.

Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями.

Сказ о том, как в СССР появился ВИЧ


Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса

Эта история, как мы уже привыкли за последнее время, «основана на реальных событиях». Эта плашка красуется буквально перед каждой серией, напоминая, что все так и было на самом деле.

От того и возникает большое количество вопросов к самому сюжету. Но придираться не очень хочется, потому что он сделан очень неплохо.

Зрителю дают две параллельные сюжетные линии: про ученого Дмитрия Гончарова, который пытается раскрыть чиновникам глаза на проблему ВИЧ в стране, а также про врача Кирсана Аюшева. Последний работает в детской больнице, где обнаружились первые заражения болезнью.

Герои объединяют усилия и обращаются в СМИ, чтобы придать огласке сложившуюся ситуацию. Но все идёт не так гладко, как хотелось бы.

Собственно говоря, сериал повествует о том, как власти пытались скрыть наличие ВИЧ в СССР. Трагедия национального масштаба о том, как халатно отнеслись к проблеме и пытались ее игнорировать.

Подача материала схожа с Чернобылем от HBO, это тяжёлая драма о проблемах общества, политике и отдельных судьбах. Правда, зачастую авторы сериала чересчур драматизируют и гиперболизируют происходящее.


Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса

Некоторые сцены вообще выглядят глупо: например, с приездом Гончарова в военную часть, где вся рота «спала» с бывшим сослуживцем. Понятно, что это делается для большего понимания проблемы у зрителя, но выглядит это как минимум нелепо, от чего в происходящее меньше хочется верить.

Тем временем масштаб случившегося нам показывают напрямую: по всей стране есть только пять лабораторий, которые занимаются исследованием ВИЧ. И с каждым днём число заболевших только растёт, а реальных цифр у властей банально нет. Так что и они не могут понять всю серьёзность ситуации.

Расстраивает только разнообразие локаций. Многие из них часто повторяются, а массовка в некоторых сценах будто не меняется. В целом, сама эпоха передана достоверно и аккуратно воссоздана, к ней вопросов нет.

Самый главный вопрос возникает именно к сценарию. Если в «Чернобыле» ты с нетерпением ждал каждую новую серию и не мог оторваться, то в случае с «Нулевым пациентом» это работает наоборот — здесь ничто не цепляет глаз, нет по-настоящему «живых» персонажей, нет четкой и интересной истории, ради которой хочется возвращаться поскорее.


Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса

Причём тот же «Чернобыль» заставлял изучать вопрос вне контекста сериала, а ради «Нулевого пациента» даже не захочется хотя бы немного погуглить. История получилась пресной и слишком «стерильной», она вылизана настолько, чтобы не хотелось вообще придираться ни к чему. От этого создаётся некое ощущение пустоты и упущенных возможностей.

К главным героям тоже есть некоторые вопросы. Видно, что они реально стараются играть свои роли, но лично я не заметил глобального изменения эмоций у Аскара Ильясова, сыгравшего врача Кирсана Аюшева. Его персонаж вообще, на мой взгляд, неудачно прописан. Да, у него есть личные переживания и своя история, но ему не хватает какой-то искры, он не цепляет, а сцены с его участием хочется поскорее промотать. Порой кажется, что актеры второго плана справляются со своей задачей лучше.

Эпоха развала


Посмотрел наш новый сериал «Нулевой пациент». Как в СССР не было секса

Сама по себе история про распространение ВИЧ постепенно отходит на второй план, а зрителям пытаются показать, как именно искали того самого нулевого пациента, с которого всё началось.

История не хватает звёзд с неба, но вполне правдоподобно (с оговорками) показывает, как это было десятки лет назад. Подкупает именно сама эпоха, за постановкой интересно следить, чувствуется большое внимание к деталям.

Интересной выглядит склейка старых советских кадров со съемкой в реальном времени. Это позволяет чуть больше проникнуться тем временем. А иногда такие склейки выглядят как переходы между локациями, как делали в старых сериалах с небольшими бюджетами.

К музыкальной составляющей у меня тоже нет вопросов. С этим у нас умеют работать уже много лет, особенно по части кино про СССР.

Смотреть можно, но ничего особенного

Лично у меня создалось ощущение, будто в продвижение сериала вложили больше денег, чем в сам проект.

Это неплохой сериал, но он не выглядит каким-то глобальным шедевром, при этом периодически наскучивает, имеет достаточное количество нудных и «пустых» сцен. От чего его не хочется смотреть дальше.

Я уверен, что новинка определенно найдёт своего зрителя. Жаль, что им окажусь не я.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + 11 =