Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Я пользуюсь Apple Watch Series 5 почти полгода: обзавелся актуальными умными часами Apple сразу после презентации в сентябре. До них у меня были Series 2, которые уже пару лет как безнадежно устарели.

Я ни капли не жалею, что купил Apple Watch Series 5, ведь это лучшие умные часы на рынке и единственно верный компаньон для iPhone. Тем не менее, без негативных моментов также не обошлось. Про все это дальше.

Постоянно включенный экран еще нужно дорабатывать


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Часы поверх приложений. Да, главным нововведением Apple Watch Series 5 стал именно постоянно включенный экран, который продолжает показывать информацию, даже когда находится в пассивном режиме.

Разработчики адаптировали все циферблаты watchOS для работы с новой особенностью умных часов, и все они здорово выглядят во всех режимах. Ну, как во всех… почти во всех.

Если на Apple Watch запущено приложение, и экран переходит в пассивный режим, он почему-то не показывает актуальный циферблат. Вместо этого он выводит маленькие цифровые часы в правом верхнем углу экрана, которые и выглядят странно, и по удобству никак.

Вангую, в watchOS 7 этот момент постараются переосмыслить. Пока кажется, что его добавили в систему на скорую руку.


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Сможете понять: экран активен или нет?

Нет определения активности. Если на экране Apple Watch показывается циферблат, очень сложно понять, в каком режиме: активном или пассивном. Это особенно трудно сделать, если используется циферблат на темном фоне, ведь в этом случае он почти не меняется.

Почему это проблема? Дело в том, что в пассивном режиме Apple Watch не реагируют на ваши действия. Вы не можете открыть Пункт управления или Центр уведомлений, запустить приложение также не получится. Сначала нужно нажать на экран, чтобы перевести его в активное положение.

Выходом из этой проблемы может стать использование циферблатов с белым фоном: когда экран неактивен, его заменяют темным. Или можно обращать внимание на мелкие детали, которые отличают активный и пассивный режимы. Но в реальном использовании сделать это очень сложно.

Хорошо, что эту и предыдущую претензию легко решить обновлением операционной системы. Собственно, именно за активную работу над софтом я и люблю компанию Apple.

Да, еще Always On неслабо режет время автономности


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Я не пользовался Apple Watch Series 4, но коллеги говорят, что от них можно было ожидать пару дней автономной работы. Когда на Apple Watch Series 5 включена функция Always On, к концу первого дня (к полуночи) у них остается приблизительно 40% заряда.

Какая-то часть еще исчезнет до утра, поэтому до вечера второго дня актуальные умные часы уже не доживут. Несколько раз пытался выжать из них его, но к 5 или 6 часам уже оказывался с полностью разряженным гаджетом.

Для меня это не такая уж большая проблема, потому что в часах я не сплю. К вечеру бросаю их на магнитный док и снимаю только утром, поэтому для меня важен уверенный день работы, который получится выжать даже с тренировками.

А вот в поездках, когда нет доступа к зарядке, функцию Always On лучше отключить. Нужно на iPhone открыть приложение Watch, перейти в раздел «Экран и яркость», развернуть меню «Всегда включено» и перевести в неактивное положение переключатель «Всегда включено».

Кстати, у Series 4 и Series 5 реально большой экран


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Повторюсь, на Apple Watch Series 5 я буквально перепрыгнул с Apple Watch Series 2. В первую очередь, в новинке лично меня удивил действительно большой экран, которым реально удобно пользоваться. Ранее для моих пальцев «сосисок» дисплей все же маловат был.

В сравнении с Series 0, 1, 2 и 3, экран Series 4 и 5 вырос приблизительно на 30%. Информация увеличилась в масштабе, ее просто стало помещаться больше, появились новые циферблаты, которые эффективно используют площадь дисплея.

Круто, что при этом корпус в размере особенно не изменился. Вообще, габариты гаджета кажутся мне оптимальными. Часы нормально выглядят и на моем запястье средних размеров, и на более толстых или худых руках.

Кстати, 44 мм часы Apple неоднократно встречал у девушек. Не у совсем хрупких, но несуразно они точно не выглядели.

Но по качеству дисплей Series 5 оставляет вопросы


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Нет авторегулировки яркости. Ранее я не обращал внимания на то, что у Apple Watch нет датчика для регулировки яркости. Как так? А вот так. Есть три уровня, которые можно изменить в меню Watch > «Экран и яркость» на iPhone или в одноименном разделе настроек на самих часах.

Я пробовал ходить со всеми тремя уровнями яркости, но они меня каждый раз обламывали. С минимальным информация становится нечитаемой на улице днем, а с максимальным она слепит ночью. Средний кажется наиболее оптимальным, но его также постоянно то много, то мало.

Не понимаю, почему нет автоматической яркости, которая есть на iPhone. Более того, ума не приложу, почему обратил на это внимание только на Apple Watch Series 5 и не замечал на Apple Watch Series 2.

Скорее всего, это особенности LTPO. Это относительно молодой тип OLED-дисплея, который использовался и в Apple Watch Series 4. Что-то с ним не до конца так.


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Под углом экран выцветает. На фото выше хорошо видно, как экран Apple Watch Series 5 меняет цвет под углом. Это особенно заметно, когда на экране информация на белом фоне.

Можете поспорить, что на дисплей умных часов чаще всего смотришь, когда поднимаешь руку, под прямым углом, ведь это не ноутбук, не планшет и даже не смартфон. Да, но когда рука лежит на столе, и дисплей активируется тапом, он сразу же шокирует такой вот инверсией.

По моим наблюдениям, на Apple Watch Series 2 и Series 3 ничего подобного не было. Могу ошибаться, но инверсия появилась только на LTPO.

Выход из положения есть. Нужно по минимуму использовать белый фон, ведь на черном инверсия не наблюдается.

Круто, что компания Apple не меняет формат ремешков


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Сегодня у меня четыре оригинальных «силиконовых» ремешка: пара классических черного и белого цветов, а также пара Nike с отверстиями. Именно фторэластомер, из которого на самом деле сделаны эти ремешки, оказался самым оптимальным материалом: он не меняется со временем, не боится пота и купания в море или бассейне.

Самый старых из этих ремешков синий. Я покупал его в Москве еще в 2017 году. Он не изменился ровным счетом никак. Качество на высоте.

Да, очень классно, что Apple не меняет формат ремешков, поэтому их можно коллекционировать под одежду и настроение.

Кстати, сегодня куда проще найти интересный ремешок для Apple Watch, чем классический со стандартным креплением. В этом нет ничего удивительного, ведь Apple сделала самые популярные часы в мире.

На Apple Watch Series 5 уже можно использовать софт


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Apple Watch Series 5 используют практически точно такой же процессор, который был в Series 4. Разница если и есть, то она не связана со скоростью работы. Здесь как в iPad Pro 2020 года, у которого почти такой же процессор, как и у модельного ряда 2018 года.

Важно, что часы работают максимально быстро. До этого у меня были Series 2, которые слишком долго и максимально мучительно открывали все возможные приложения. Именно поэтому на них я в итоге только время смотрел, чтобы нервы не портить.

Apple Watch Series 5 изменили мой взгляд на умные часы. Я проверяю на них погоду, если собираюсь из дома, регулярно использую «Телефон», когда еду за рулем. Да что там, я даже на калькуляторе на часах что-то постоянно считаю.

Еще в обиходе контроль музыки и подкастов, а также многие другие приложения. С новыми часами всем этим реально хочется пользоваться. Причем, на большом экране это еще и удобнее.

А вообще, нужны ли часы Apple Watch в 2020 году


Полгода с Apple Watch Series 5. Стоило обновляться?

Когда Apple Watch только появились на рынке несколько лет назад, многие упорно рассуждали, есть ли смысл в умных часах. Но сегодня все изменилось.

Часы Apple фактически стали золотым стандартом носимых гаджетов, и ими обзавелись практически все владельцы iPhone. По большому счету, с ним другие умные часы полноценно использовать и не выйдет. Но факт налицо.

На Apple Watch Series 5 нет смысла переходить с Apple Watch Series 4. Series 3 стоит менять только в том случае, если хочется увеличенный экран и новые циферблаты. Остальные давно пора обновить.

Сколько стоят:

Apple Watch Series 5, 40 мм – 32 990 руб.
Apple Watch Series 5, 44 мм – 34 990 руб.

В общем, Apple Watch Series 5 очень доволен. Думаю, прохожу с ними, как минимум, года два или три. Потом уже можно будет взять что-то свежее, ведь Apple точно сильно шагнет вперед.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + 8 =