Почему вдруг выросли продажи iPhone

Продажи и в самом деле выросли. В марте этого года, по сравнению с предшествовавшим ему февралем. С февралем 2020 года, на который пришелся пик эпидемии коронавирусной пневмонии в Китае. Что творилось в Поднебесной мы можем понять только сейчас, когда беда пришла к нам. Изоляция, карантин, запреты на пересечение границ, ограничения и чувство беспомощности перед лицом невидимого врага. В феврале продажи смартфонов в Китае, как ни странно, продолжались. Они упали в три раза по сравнению с прошлогодним февралем, продажи iPhone упали до 494 тысяч. Но в марте все изменилось.


Почему вдруг выросли продажи iPhone

Вроде бы пандемия и хаос, а айфоны все равно покупают

Apple не публикует количественную информацию о продажах своей продукции по целому ряду причин, которые руководству компании кажутся уважительными. Зато на втором по значению (и величине доходов) рынке для Apple существует государственная организация, Китайская Академия Информационных и Коммуникационных Технологий (CAICT), которая отслеживает продажи электронных устройств, в том числе и смартфонов. Информация о каждой продаже смартфона на территории Китая поступает в CAICT, полученные данные обрабатываются и, раз в месяц, публикуются.

Результаты недавно закончившегося марта опубликованы. Им удалось преодолеть коронавирус, взять его под контроль и вернуться к мирной жизни, с педантичным соблюдением мер предосторожности. Когда-нибудь, возможно, это случится и у нас.

Продажи iPhone 2020

Январь 2020 года был, по сравнению с прошлогодним январем, очень обнадеживающим. В Китае, как и во всем мире, с нетерпением ждали новых технических чудес, и смартфоны улетали с розничных и виртуальных прилавков как горячие пирожки. Продажи были выше, чем год назад, напряженность в отношениях между Китаем и США, неудачные обменные курсы валют и другие напасти были в прошлом.


Почему вдруг выросли продажи iPhone

В Китае внезапно устроили скидки на айфоны

За январь Apple продала в Китае более 2 миллионов iPhone. В основном – iPhone 11 и iPhone XR, но и элитные модели от Apple шли настолько неплохо, что возникало какое-то нехорошее предчувствие: как-то все слишком хорошо, не к добру это. У других компаний все тоже было отлично.

За февраль, по данным Китайской Академии Информационных и Коммуникационных Технологий, в Китае было продано всего 6,34 миллиона смартфонов. Вообще. Это на 55% меньше, чем в феврале 2019, когда общий объем продаж составил 14 миллионов. Сильнее всех пострадала Apple: продажи iPhone упали на 60% по сравнению с не самым удачным для компании февралем 2019, с 1,27 миллиона штук до 494 тысяч. И в четыре с небольшим раза по сравнению с январем 2020 года.

А вот какой iPhone был самым популярным. Угадаете?

Это стало одной из причин, из-за которых Apple вынуждена была публично объявить о невозможности достичь в первом квартале 2019 года обещанных компанией финансовых показателей. Почти все другие причины этого тоже были связаны с Китаем: карантин, проблемы транспортировкой готовой продукции и комплектующих, остановка сборочных и большинства других производств. А одной из причин падения продаж стало закрытие всех 42 розничных Apple Store в Китае.


Почему вдруг выросли продажи iPhone

Один из Apple Store в Китае во время закрытия

Дела у платформы Android были получше, но не сильно. Вместо 12,7 миллиона устройств, проданных в Китае в феврале 2019, в феврале 2020 было продано всего 5,85. В десять с лишним раз больше Android-телефонов, чем iPhone. Но тут, неожиданно, наступил март.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

iPhone март 2020 года

В марте 2020 года продажи смартфонов всех брендов выросли в Китае более чем в три раза по сравнению с февралем того же года. С 6,34 миллиона до 21,0. По сравнению с мартом прошлого года, продажи упали на 20%, но в нынешней ситуации это уже не имеет значения. Apple продала в марте 2,5 миллиона iPhone, в пять раз больше, чем в феврале, и даже чуть больше чем в марте прошлого года. Росту продаж помогали более чем агрессивные и беспрецедентные скидки на все модели iPhone, вплоть до iPhone 11 Pro Max. А тут еще iPhone SE 2020 вышел, так что все будет у Apple в шоколаде. Хотя до полного восстановления после тяжелой и продолжительной болезни Китаю все еще далеко, боюсь представить себе, сколько времени на восстановление потребуется нам, Европе и США.

iPhone 11iPhone 11 ProiPhone SE 2020
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 3 =