Почему Apple не выпустила iPhone 12s. Попробуйте угадать | News-Iphone.ru

Почему Apple не выпустила iPhone 12s. Попробуйте угадать

Долгое время, если помните, никто особенно не верил, что Apple выпустит iPhone 13. Всё-таки нумеровать флагман линейки смартфонов этим числом — довольно опрометчиво с маркетинговой точки зрения. В США и многих других странах мира оно считается несчастливым, из-за чего в некоторых зданиях после 12-го этажа сразу идёт 14-й. В общем, уровень скепсиса к числу «13» довольно высок. Поэтому люди ждали iPhone 12s вместо iPhone 13. Это было бы оправдано с этической точки зрения, и с точки зрения честности по отношению к потребителю, потому что новинка действительно оказалась больше похожа на продолжение прошлогодней модели, нежели на что-то кардинально новое. Но Apple уже давно чётко решила, что iPhone 12s не бывать.

 Почему Apple не выпустила iPhone 12s. Попробуйте угадать

iPhone 12s было не суждено выйти ещё несколько лет назад

По данным MyDrivers, Apple больше не планирует использовать литеру «S» в названии своих смартфонов, обозначающую промежуточную модель. Более того, в компании решили вообще отказаться от маркетинговой концепции, предусматривающей выпуск основной, а затем улучшенной модели iPhone.

Сколько стоят компоненты iPhone 13 Pro? Спойлер: это не себестоимость

Анализ рынка, который провели в Купертино, показал, что такое позиционирование негативно влияет на продажи. Поэтому было решено даже для откровенно минорных обновлений линейки использовать «полноценные» названия, которые не будут вызывать у потребителей ненужных ассоциаций.

Название нового Айфона

Последний смартфон Apple с литерой «S» вышел ещё в 2018 году. Это был iPhone XS, и он продемонстрировал себя не самым лучшим образом с точки зрения популярности. Тогда линейку спасло наличие условно доступного iPhone XR и увеличенного iPhone XS Max, однако Apple ожидала более высоких продаж.

 Почему Apple не выпустила iPhone 12s. Попробуйте угадать

Продажи iPhone 13 показали, что Apple была права

Компания даже заполнила склады большими запасами смартфонов, но они — особенно в сравнении с подсчётами самой компании — как-то не пошли. По некоторым данным, в Купертино связали неуспех iPhone XS с неправильным неймингом, вводящим в заблуждение, и примерно в то же время приняли решение больше его не использовать.

Использование литеры «S» действительно довольно сильно смущает целевую аудиторию. Из-за неё у пользователя создаётся впечатление, что новый iPhone с этой буквой в названии — это скорее старая модель, просто с некоторыми внутренними изменениями.

Сравнение скорости зарядки iPhone 13, 13 Pro, 13 mini и 13 Pro Max. Какой из них самый быстрый

Поэтому логично, что продажи уSовершенстованных смартфонов, как правило, оказывались ниже, чем основного модельного ряда, который продолжал пользоваться популярностью даже после выхода более современного аналога. Естественно, Apple такие качели не устраивали, и компания приняла единственно правильное решение.

На самом деле странно, что Apple поняла это только сейчас. Я хорошо помню то разочарование публики, когда компания в 2011 году представила iPhone 4S вместо всеми ожидаемого iPhone 5. Обновлённый смартфон почти никак не изменился по сравнению с исходным iPhone 4, по сути, получив только поддержку голосового ассистента.

Продажи iPhone 13

Большинство не оценило подхода и не стало обновляться. Впрочем, допускаю, что на упорстве, с которым Apple продолжала эксплуатировать концепцию слегка улучшенных моделей, настаивал Стив Джобс. Ведь именно он во многом определял курс компании, а значит, мог быть ответственным и за это тоже.

 Почему Apple не выпустила iPhone 12s. Попробуйте угадать

Важно не переоценивать силу названия на фоне других изменений модельного ряда

В этом и в прошлом году в Купертино не стали повторять своих ошибок и после iPhone 11 выпустили iPhone 12, а за ним и iPhone 13. Возможно, число в названии новинки и правда не самое счастливое. Но практика показала, что люди в большинстве своём на это наплевать. В противном случае iPhone 13 не стал бы самым продаваемым смартфоном Apple за всю историю существования линейки iPhone.

А он стал. Даже при всех своих недостатках. С чем это связано, объяснить довольно сложно. С одной стороны, iPhone 13 реально стал лучше, чем его предшественник, почти во всём. Но, с другой, люди-то ждали совсем не этого. Так что, быть может, нейминг и правда работает?

iPhone 13 Pro Max против Samsung S21 Ultra: кто проработает дольше?

Безусловно, имя влияет на то, как воспринимается смартфон. Но его значение нельзя сильно переоценивать. Всё-таки даже незначительные изменения в дизайне могут оказать на популярность продукта — особенно цикличного — куда большее влияние. Допускаю, что в случае с iPhone 13 так и произошло.

Да, по факту он почти не поменялся. Но ведь Apple заявила и уменьшение чёлки, и изменение размеров камер в старших моделях изменение их компоновки — в младших. Так что косметические преобразования случились и не исключено, что вкупе с правильным именем дали нужный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 + 12 =