Павел Дуров опять раскритиковал Apple за комиссию в App Store


Павел Дуров опять раскритиковал Apple за комиссию в App Store

Павел Дуров написал пост, в котором в очередной раз раскритиковал Apple за политику App Store и ответил на аргументы в её защиту.

По словам Дурова, ограничения Apple распространяются на всех разработчиков и соответственно на всех владельцев iPhone.

Основатель Telegram выделил семь проблем, с которыми сталкиваются все пользователи iOS из-за правил Apple:

1. Более высокие цены. Комиссия Apple 30% приводит к тому, что все приложения и цифровые покупки стоят дороже.

Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Другими словами, вы продолжаете платить уже после того, как заплатили.

Павел Дуров

2. Цензура. Apple регулирует контент в приложениях и запрещает разработчикам рассказывать, что именно скрыто от пользователей.

3. Снижение конфиденциальности. Для установки приложений необходима учетная запись Apple ID. Она позволяет компании отслеживать каждую покупку, уведомление и другие действия пользователей.

Главной причиной необходимости подключать Apple-аккаунт для скачивания приложений является желание Apple продавить налог в 30%. Результат — вы платите своей личной информацией за их жадность.

Павел Дуров

4. Задержка обновлений. Новые версии приложений появляются в App Store спустя несколько дней или недель после того, как они выпускаются разработчиками. Это происходит из-за неэффективной модерации в App Store.

Их команда часто откладывает одобрение обновлений без видимых причин. Можно было бы ожидать, что на миллиарды, полученные с комиссий на приложения, Apple хотя бы наймет дополнительных модераторов. Но даже это им не удается, и нам — крупным разработчикам вроде Telegram — обычно приходится ждать несколько дней или даже недель для того, чтобы новые версии наших приложений стали доступны пользователям.

Павел Дуров

5. Меньше приложений. Комиссия Apple является одной из главных причин, почему разработчики зарабатывают мало или становятся банкротами.

6. Больше рекламы. В приложения приходится вставлять рекламу, чтобы окупить расходы на их создание и поддержку.

7. Снижение качества приложений. Деньги, которые получает Apple, помогли бы разработчикам доработать софт, но «сегодня эти миллиарды пылятся на офшорных счетах Apple и не приносят пользы человечеству».

Дуров также развеял семь мифов, которые Apple использует для обоснования налога 30% на приложения.

В тему: Павел Дуров призывает отказаться от загрузки приложений в App Store. Что происходит

1. Комиссия 30% позволяет Apple содержать App Store. По словам Дурова, в реальности компания тратит на поддержку магазина незначительную часть того, что забирает у разработчиков.

Затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений.

Павел Дуров

2. Комиссия 30% позволяет Apple создавать более качественные смартфоны. У Apple на счетах около $200 млрд, которые она не знает, как потратить.

В последние годы Apple находится в роли догоняющих, пытаясь сравняться с флагманами Android по «железу» и функциональности. Так как команда из Купертино уже не рождает прорывы, а для копирования не требуется больших бюджетов на разработку.

Павел Дуров

3. Любой может создать свою систему и начать конкурировать с Apple. Это возможно, но будет сложно убедить разработчиков портировать приложения под новую операционную систему.

Не имеет значения, сколько средств кто-либо инвестирует в создание альтернативы: в 2020 году рынок мобильных ОС для новых игроков фактически закрыт.

Павел Дуров

4. Если бы не Apple, у разработчиков мобильных приложений не было бы пользователей. В 2020 почти никто не купит iPhone, если на нем нет сторонних приложений.

Apple не изобрела мобильные приложения, и если бы не они, то на пару лет позже другая компания удовлетворила бы растущую потребность рынка в функциональной мобильной ОС.

Павел Дуров

5. Если разработчику не нравится комиссия Apple, он может создавать приложения для Android. На самом деле им приходится выпускать софт сразу на двух платформах, потому что просто нельзя исключить пользователей iPhone.

6. Комиссия App Store в 30% соотносится с аналогичными комиссиями других платформ. Дуров заявил, что недавнее исследование по заказу Apple неуместное, потому что на Android есть возможность создавать собственные каталоги приложений, а другие платформы никак не связаны с мобильными системами.

7. Попытка обратить внимание регуляторов на действия Apple противоречит идеям свободного рынка и честной конкурентной борьбы. Apple не является в чистом виде игроком «свободного рынка», так как компания активно использует ресурсы регуляторов для криминализации джейлбрейка, что гарантирует ей полный контроль над каждым проданным телефоном.

Так как монополия Apple изначально основана на вмешательстве регуляторов в механизмы рынка, защищать ее с либертарианских позиций странно. До тех пор, пока государства помогают Apple осуществлять свою монополию, им также придется отвечать за негативные последствия этой монополии.

Павел Дуров

Дуров призвал разработчиков и пользователей отстаивать свои интересы и не вестись на пиар Apple.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − пять =