Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Из-за эпидемии уханьского вируса в Китайской Народной Республике объявлен карантин. По информации Всемирной Организации Здравоохранения и Национальной Комиссии по Здравоохранению КНР, ситуация угрожающая. До 31 января карантин уже действовал в нескольких регионах Китая, теперь его распространили на всю территорию Китая. Из-за чего временно прекратили работу многие магазины, предприятия общественного питания и другие организации. Закрылись на карантин Starbucks и McDonald’s. Закрылись розничные магазины, офисы и контакт-центры Apple – пока до 9 февраля.


Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Похоже, этот вирус принесет Apple большие проблемы

Массовое производство iPhone 9 (так, скорее всего, будет называться бюджетный iPhone), к которому все было готово, в феврале не начнется. В тщательно подготовленной сети из сотен поставщиков, подавляющее большинство которых расположены в Китае, возникли проблемы. Обеспечить выпуск комплектующих и их своевременную доставку невозможно. Apple, действуя в строгом соответствии с одним из принципов компании “не быть первыми, но быть лучшими”, зависит от китайских поставщиков сильнее, чем все остальные компании в мире. В 2019 году японская Sony и южно-корейская Samsung ушли из Китая, но у Apple такой возможности нет. На создание сети поставщиков в Китае ушло полтора десятилетия и заменить её участников предприятиями в Индии, Мексике, Вьетнаме и в самих США пока нереально. Финансовые потери Apple гарантированы.


Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Распространение коронавируса в Китае — в местах, где есть фабрики партнеров Apple

Нового iPhone не будет

Тайваньский аналитик Мин Чи-Ко, предсказывавший что в первом квартале 2020 года Apple выведет на рынок несколько важных новинок (13-дюймовый MacBook Pro или MacBook Air “с нормальной клавиатурой”, или оба, iPhone 9, обновление iPad Pro, AirTag), изменил срок их появления на рынке – теперь это первое полугодие 2020 года. Тиражи бюджетного iPhone, из-за затруднений в его производстве, будут процентов на 10 ниже, чем предсказывалось. Видимо для того, чтобы подсластить пилюлю, ведь его предсказания читают в основном те, кто неравнодушен к Apple, он рассказал о беспроводном зарядном устройстве от Apple, самом обычном, которое тоже появится на свет в этом полугодии. А iPhone 9, возможно, будет объявлен как и планировалось, на мартовском событии – но его поставки начнутся позже, через месяц или два. В зависимости от того, как быстро медики справятся с эпидемией. Гарантий никаких нет.

Читайте также — Поставки iPhone в Россию задерживаются из-за коронавируса

Прогнозы корректируют и биржевые аналитики. Проблемы не могут не сказаться на курсе акций Apple. Профессионалы осторожны в своих предсказаниях, многие из них уверены, что Apple сумеет преодолеть форс-мажорные обстоятельства. Но опубликован и прогноз “от обычных людей”, в котором Apple предсказывают снижение стоимости акции до 100 долларов, и, соответственно, уменьшение её рыночной капитализации в три раза. На фоне неприятных новостей в пятницу 31 января курс акций Apple упал на 4,43%, до отметки в 309,51 доллара. Было бы странно, если бы он вырос.

Коронавирус опасен для Apple

Число заболевших может показаться незначительным: что такое 7 тысяч случаев в стране с населением в полтора миллиарда человек? В Китае каждый год десятки миллионов человек переносят грипп. Но уханьский вирус приводит к летальному исходу в шесть раз чаще чем грипп, и до сих пор эффективных средств борьбы с ним не найдено. Над этим работают, в авральном режиме – но пока, кроме профилактики, противопоставить ему нечего. Одна из мер профилактики – маски, закрывающие нижнюю часть лица. Уханьский вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, маска снижает риск заражения.


Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

В одном из розничных Apple Store в Китае

Невинной жертвой эпидемии стал Face ID. Система аутентификации пользователя по его лицу. Тысячи пользователей iPhone жалуются на её неспособность распознавать их лица когда они в маске. Собственно, беда не фатальна – можно просто ввести код, но повод задуматься о полезности инноваций на грани с фантастикой очевиден. Наверное мысли о чем-то подобном уже приходили в головы “яблочных” мудрецов – в iPhone 12 изначально планировали встраивать Touch ID и Face ID. Каким именно образом – неизвестно. Либо это будет физическая кнопка на грани корпуса, либо датчик отпечатков пальцев разметят под экраном.

Читайте также — Как коронавирус мешает использованию iPhone

Про жертву я немного преувеличиваю, хотя с распознаванием лиц проблем хватает. И вот еще одна. Так что все может быть, как минимум ясно одно: Face ID требуются серьезные улучшения. Не думаю, что последствие корона-вируса будут для него летальными, можно считать его перенесшим эту болезнь в легкой форме. Как 99% подхвативших уханьский вирус.

iPhone 9Новый iPhoneОбновление
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × три =