Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

К хорошему привыкаешь быстро. Пользуясь iPhone 11 Pro Max или прошлогодним Xs, начинаешь забывать, что вообще возможно что-то другое. Например, iPhone 7. Четырёхлетней давности.

На выходных я активно пользовался седьмым айфоном, ещё и Plus. Он принадлежит родственнику и, по его словам, постоянно тормозит, глючит и не держит заряд.

Забегая вперёд, всё это так или иначе верно. Но в то же время девайс гораздо лучше, чем мне его расписали. Юзать можно, просто иногда неудобно.

В 2016 я писал его обзор, но с тех пор изменилось многое. Начну с плюсов, раз у нас iPhone 7 «плюс». Часть фото будут из обзора смартфона (чёрный), а у меня был золотой.

Большой экран – широкий и живучий


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Это если у вас именно модель Plus. Вроде сам недавно пересаживался с такого айфона, а уже запамятовал: дисплей раньше был шире. Может и не такой большой по высоте, но соотношение сторон — точно другое.

Благодаря этому, система помещает в экран не сильно меньше информации, чем, скажем, на моём iPhone 11 Pro Max. Домашний экран выглядит просторно, как и любые приложения.


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

iPhone 7 Plus справа, iPhone X слева.

Цветопередача звёзд с неба не хватает, но в то же время абсолютно адекватна. Недавно новый iPhone SE вышел с дисплеем фактически такого же качества, разве что в «семёрке» нет True Tone. И ничего, жаловаться нет желания.

За почти 4 года у этого айфона (который ни разу не был в ремонте) никак не изменилась подсветка экрана – не пошла полосами или пятнами, нет жёлтой окантовки и так далее.

В общем, экран более чем достойный, тем более для такого старого девайса. Никакого дискомфорта даже после «промакса» не испытываешь.

Процессор работает чаще быстро, чем медленно


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Не так быстро, конечно, как на флагманском айфоне: приложения могут задуматься, открываться по секунды 3-6 на ровном месте. Но после этого всё шустро и без дискомфорта.

Речь про базовый набор софта, который есть у каждого: социалочки вроде Instagram, мессенджеры наподобие Telegram, видеостриминг типа YouTube и тому подобное. Даже сегодня всем им без проблем хватает мощности четырёхядерного процессора A10 Fusion. Такой же ставили аж в два последних поколения «бюджетного» iPad, никто не жаловался.

Да, редко но метко iPhone 7 может дёрнуть стоп-кран. Лаги при переключении приложений есть, иногда клавиатура «вылезает» в мессенджерах с задержкой. Но чтобы захотеть кинуть его в стену – нет такого. Только некритичные неудобства.

Можно даже в игры до сих пор играть, в том числе актуальные. И я никого не удивлю, если скажу, что тут это заметно удобнее и приятнее, чем на свежем, но маленьком iPhone SE второго поколения. Экран решает.

Вес непривычно мал, а корпус – терпелив


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

По нему и не скажешь, что 3 года прошло.

Хоть это и смартфон класса Plus, весит он 188 грамм. Маленький (не Max!) iPhone 11 Pro – те же самые 188 грамм, а Pro Max и вовсе 226 грамм, почти на 40 больше. Заметно в жизни, в руках.

Берёшь «седьмой» плюс без чехла сразу после «прошки» и кайфуешь. Главное в такие моменты не вспоминать, что причина такой разницы, кроме прочего, кроется в худом аккумуляторе. Чудес не бывает.

Вот про металлическому корпусу можно ностальгировать гораздо увереннее. Потому что за 4 года ежедневного использования, с чехлом и без, задняя панель выглядит почти как новая. Знаю, не показатель, стереть её за 4 года можно было даже об ладонь, видел примеры. Но чтобы стеклянный «зад» iPhone 8 выглядел аналогично чистым сегодня, спустя почти 3 года эксплуатации… да не бывает такого.

Есть шанс, что матовое ультрапрочное стекло из iPhone 11 Pro подберётся по устойчивости к износу до металла в последнем полностью алюминиевом айфоне. Но об этом можно будет говорить не раньше 2022 года.

Камера снимает нормально, если не увеличивать


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Фото с iPhone 7 Plus получаются нормальными. Можно без проблем размещать в соцсети, иногда даже печатать – если изначально снимал при нормальном свете. Пейзажи, природа яркие и насыщенные.

Это был первый айфон со второй задней камерой и телефото-объективом. С его помощью можно было снимать не только фото с размытием фона, но и просто приближать кадр в два раза без существенной потери в качестве изображения.

Единожды раскусив «телевик» три с лишним года назад, я по сей день пользуюсь им на всех айфонах чаще, чем обычным и тем более новым «сверхшириком». Это нереально удобный инструмент для компоновки кадров и съёмки предметов, а не только людей. Мне и на новом SE его жуть как не хватает.

Слабое место любой из камер iPhone 7, которое начали решать только в iPhone Xs и новее – алгоритмы обработки изображения. Высокая контрастность, фиксация на тёплых оттенках, очень приблизительное отображение текстуры кожи, сильные шумы на кропе и тому подобное было нормально в 2016 году, а в 2020-м уже устарело.

Тем не менее, по чёткости, резкости фото и общей картинке iPhone 7 даже сейчас может соперничать со многими Android-смартфонами среднего класса. Про видео вообще не говорю, дай бог их флагманы снимают видео так, как оно на «седьмом» получается.

Интересно, что в ленте Инстаграма фотографии с iPhone 7 сегодня смотрятся, будто на них фильтр наложили. Контркультурненько на фоне сразу узнаваемых кадров с iPhone 11 и других флагманов.

Аккумуляторы слабеют, iOS не жалеет A10


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Если вы пользуетесь iPhone 7 больше трёх лет, то система контроля здоровья аккумулятора показывает у вас не больше 80%. Может и меньше. Если, конечно, ещё ни разу не меняли батарейку в сервисе.

Что такое iPhone 7 Plus с аккумом на 80%? Это максимум один световой день автономной работы, который сокращается до 10 часов умеренного использования при включенном Bluetooth и активном мобильном интернете. Если ещё и яркость приподнять выше среднего, то получится до 7 часов, край.

С одной стороны, это намного лучше, чем жалкие 3-4 часа обычного iPhone 7 с аналогичным уровнем износа. С другой, это банально неудобно: вам нередко будет совсем чуть-чуть не хватать до того, чтобы спокойно проводить с айфоном весь рабочий день.

Замена аккумулятора в АСЦ стоит примерно 3-4 тысячи рублей. Советую её провести при 80% статуса – иначе с приходом зимы можете поймать свою первую «неожиданную перезагрузку» и ограничение производительности системы.


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Apple с каждым годом добавляет в iOS всё новые функции, привязанные к чипу Neural Engine (появился в iPhone 8 и iPhone X): от предложений Siri на рабочем столе до оптимизации производительности системы. Без него такие задачи выполняются на основном процессоре, что неизбежно приводит к его замедлению и влияет как на производительность, так и на доступность самих фич.

Для iPhone 7 уже анонсирована iOS 14. Есть мысли, что даже iOS 15 для него выйдет – ведь предыдущее поколение, iPhone 6s, ещё поддерживается прошивкой. Но производительность с каждым годом будет неизбежно падать, потому что время A10 постепенно уходит.

iOS 13 может и работает хорошо сегодня, но в будущем уверенности мало.

В итоге: можно ли пользоваться iPhone 7 в 2020 году?


Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Да, ещё год точно можно.

Даже если вы сами с ним ходите с 2016 года, то до следующего поколения точно «дотянете» без проблем.

Намеренно искать новый (почти невозможно) или брать восстановленные не советую, но могу понять, если важен вопрос денег. В среднем они стоят по 35 тысяч рублей. А где 35, там и iPhone XR всего на 10 тысяч рублей дороже. Тот во многом лучше.

Модели Plus, кстати, особенно проблематично найти в официальной рознице – а вот обычные «семёрки» гораздо доступнее. Только брать их очень странно в 2020 году. Plus намного лучше и камерой, и автономной работой. Да и экран-то большой!

На мой взгляд, правильная цена на подержанный Plus в очень хорошем или отличном состоянии – 15-20 тысяч рублей. Если увидите его по такой стоимости, то берите. Это и вторая «трубка», и девайс в семью полезный. Даже банально как навигатор в машину сойдёт, не тормозит в любых картах и GPS работает отлично. Можно фотки делать нестыдные.

Только помните, что если большой экран не критичен, а покупать хочется именно новое устройство, то всё-таки лучше брать новый SE. Автономная работа у него как у подержанного Plus, зато в остальном – сплошные преимущества.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 15 =