macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Ушли от гор и заповедников, спустились в макияж и наплодили ярких красок. Какое-то графоманство рождается при взгляде на очередной виток в развитии десктопных систем, и волей-неволей рождаются мысли об умышленном убийстве такого направления, как Mac. Всё-таки об этом не говорил только ленивый или глухонемой. Big Sur вышла из-под крыла Apple в виде сочной летней заявки, релиз которой, по идее, намечен на дождливую осень. Сейчас мы попробуем разобраться, есть ли тут вообще нововведения и за что стоит (ли?) любить macOS 10… macOS 11.0?! Apple, серьёзно?

Теперь, чтобы не расстраивать всех владельцев Mac, перечислим список совместимых «машин» с macOS Big Sur:

  • 2015MacBook и новее
  • 2013 MacBook Air и новее
  • 2013MacBook Pro и новее
  • 2014 Mac mini и новее
  • 2014 iMac и новее
  • 2017 iMac Pro и новее
  • 2013Mac Pro и новее

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Откровенно говоря, заниматься обзором дизайнерских новшеств – дело неблагодарное, потому что одни пользователи сразу же выпишут похвалы радужным палитрам, а другие потребуют возврата к более серьёзным темам. Сейчас же ясно видно, что процесс унификации обеих экосистем идёт полным ходом, и преобладает в нём как раз iOS с iPadOS, поскольку именно по их лекалам была выкроена macOS Big Sur: закруглённые иконки, аналогичный Центр управления со всеми настройками в одном месте, такой же Центр уведомлений, включая Виджеты с регулируемым размером и, разумеется, окрас.

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Примите как данность – «Макось» в очередной раз перерисовали.

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Кое-что действительно понравилось, например, полноценное использование перетаскивание, позволяющее забрать настройку из Центра управления и закрепить её на верхнем меню-баре, чтобы не погружаться вглубь настроек.

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Переработанный Safari – пожалуй, одна из тех фишек, которую хочет как можно скорее пощупать собственными руками, по крайней мере, чтобы покрутить настройки и посмотреть, добрались ли дизайнеры до содержимого кнопки «Поделиться», или там по сей день отображаются иконки в стиле OS X Mavericks.

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Во вкладках браузера теперь отображается предварительный просмотр страниц, что довольно удобно при навигации среди множества неизвестных сайтов.

Подобному тому, как это происходит в iOS 14 и iPadOS 14, браузер предупреждает об уязвимых паролях, снабжает встроенным переводчиком с поддержкой 7 языков (русский имеется) и даже экономит батарею, но это нужно проверять.

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Все фишки Сообщений вроде закрепления, функции «Ответить» на конкретное послание и распознавание имён тоже перекочевали прямиком с мобильных платформ, поэтому, дабы не плодить клонированный текст, советуем ознакомиться с другим, ёмким материалом про iOS 14 и iPadOS 14.

Переход на собственные процессоры

macOS Big Sur – новая порция яркой «косметики»

Под соусом Big Sur был преподнесён переход на собственные процессоры (технологию) Apple Silicon, базирующиеся на архитектуре ARM. Фишка заключается в том, что «камешки» Apple будут объединять различные CPU, GPU, SSD и другие компоненты, работая по принципу развёртки любой системы на семействе сопроцессоров. Иными словами, мы получим единое решение для всех линеек Mac, под эгидой Apple.

Посмотрим, как покажет себя Apple Silicon на новом оборудовании, это действительно интригующая новость.

Собственно, на ней и хотелось бы опустить занавес обзора анонса Big Sur, который будет радовать нас ярким косметическим обновлением как минимум целый год. Если мы что-то пропустили из виду, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Похожие записи

  • Apple выпустила приложение Swift Playgrounds для Mac

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 7 =