Что нам сейчас известно об iOS 14

С iOS такого еще не было. Год за годом, о новых версиях операционной системы широкие народные массы узнавали во время пресс-конференции по поводу открытия очередной WWDC. Крейг Федериги, с шутками и прибаутками, красиво и артистично, объявлял о пяти-шести её выигрышных особенностей, рассказывал о задачах, стоявших перед теми кто её создавал, а вечером того же для первая бета для разработчиков становилась доступной тем, кто подписал соглашение о неразглашении. В 2020, на второй неделе марта, новая версия системы оказалась в полном распоряжении сразу у двух Интернет-СМИ, задолго до её объявления. Утечка? Судя по всему, да. Причем, организованная самой Apple.


Что нам сейчас известно об iOS 14

В iOS 14 ожидается большое количество внешних изменений

После ухода Стива по Кремниевой долине и среди поклонников Apple пошли слухи о том, что “служба лояльности” компании, при Стиве не уступавшая по эффективности спецслужбам некоторых государств, ограничена в полномочиях, сокращена, и вообще уже не та. Утечки о планах компании, с подозрительно точной информацией, стали регулярными. На одной из WWDC службу лояльности высмеяли.

Крейг Федериги и Эдди Кью, старшие вице-президенты Apple, пытались сообщить охраннику что-то вроде пароля, в форме жестов, танцевальных па и трюков, доступных тренированному человеку. Спортивный и подтянутый Крейг справился, и его пропустили в его же офис. А Эдди Кью пришлось, с расстроенным видом, смиренно отправиться восвояси. Будто бы с избыточной секретностью (а заодно и с секретностью вообще) в Apple покончили.

Нет. Не верьте распускаемым Apple слухам. Служба лояльности стала жестче и умнее. Как и при Стиве, она пресекает утечки информации, и любой, кто работал в Apple в последние пять-шесть лет, знает об этом. Сделать копию необъявленной (то есть, совершенно секретной) операционной системы, незаметно для службы лояльности, не говоря уже о том, чтобы её вынести за пределы Apple или передать куда-нибудь электронно, невозможно. Осталось понять, зачем неготовой версии дали “утечь” в строго заданном направлении.

Новые функции iOS 14

Чего только не рассказали счастливые обладатели необъявленной версии iOS: про новые технологии, новый “домашний экран”, про устройства, упоминаемые в скрытых от обычных пользователей уголках системы, в том числе про новый пульт дистанционного управления для Apple TV. То, о чем уже давно ходили слухи – подтверждается. Теперь вместо “родных” яблочных встроенных приложений, зачахших в отсутствии конкуренции, вроде Mail и Safari для iOS, на роль приложений по-умолчанию можно будет назначить чуть ли не любые сторонние приложения той же специализации. Казалось бы, при чем тут “можно и нельзя”? Уже даже известно, какие устройства будут поддерживать iOS 14.


Что нам сейчас известно об iOS 14

Предположительные обои из iOS 14

Известно, что в новой версии системы радикально изменится “домашний экран”. Он будет в форме списка приложений, пользователь сможет менять порядок сортировки объектов этого списка и вроде даже ограничивать отображаемый список приложениями, которые отвечают каким-то критериям, заданным пользователем.

Наш автор Иван Кузнецов больше всего ждет эти 5 функций в iOS 14. А вы?

Неизвестно, заменит ли новый интерфейс существующий в настоящее время или им тоже можно будет воспользоваться, по выбору пользователя. Список приложений можно будет представлять несколькими разными способами – создается впечатление, что подобной интерфейсной конструкцией могла бы позавидовать и macOS.


Что нам сейчас известно об iOS 14

А вот так может выглядеть домашний экран iOS 14. Как вам?

Но для иллюстрации “нового интерфейса” используются не скриншоты (снимки экрана), что было бы и проще, и информативнее – а рисованные картинки. Нарисованы они очень профессионально, если бы публикующие их сайты не сообщили о том, что это “фейк”, я бы и не догадался. Слухи о возможной замене интерфейса имени Джонатана Айва и iOS 7 на что-то менее экстремальное (неоморфизм) активно обсуждаются на форумах и в нашем Telegram-чате, и было бы очень здорово заранее узнать, хотя бы, так это или не так. Но об этом – тишина. Только картинки, заведомо отличающиеся от того, что будет в реальности. И никаких скандалов, никаких исков и расследований. Инструкции, цензура, или и то, и другое сразу.

Отличия iOS 14 от iOS 13

iOS 11 впечатляла. Такого числа багов и проблем от компании с претензией на лучшее в мире качество никто не ожидал. Мириться с этим руководство компании не стало, немедленно приняли план по наведению порядка, нашли невероятное число случаев головотяпства и отношения к работе не по-яблочному, и iOS 12 стала бальзамом на исстрадавшиеся души верных поклонников Apple и экосистемы.

Но в iOS 13 проблем, недоделок и откровенно неудачного кода оказалось даже больше чем в iOS 11. Предлагалось даже использовать стратегию tick-tock, изобретенную Intel, согласно которой в год “tick” в систему вносятся радикальные амбициозные изменения, меняются устоявшиеся подходы на более передовые – “удивить, поразить и восхитить” становится главной задачей разработчиков.


Что нам сейчас известно об iOS 14

iOS 13 выглядит совершенно иначе

В год “tock” в систему вносится минимум изменений, те, без которых нельзя обойтись (поддержка новых моделей мобильных устройств, например – смартфоны нельзя выпускать реже чем раз в год, скромничать при их разработке нельзя, конкуренты дышат в затылок), и те, которые срочно необходимы. Первые версии новых технологий, внедренные на этапе “tick”, иногда не оправдывают ожиданий, и их срочно нужно дорабатывать. Но основные усилия и ресурсы на этапе “tock” тратятся на рефакторинг, чистку, исправление ошибок, оптимизацию.

Насколько мне известно, tick-tock все еще обсуждается, системы теперь пишутся как-то по новому, вопросов все еще намного больше, чем ответов – а грандиозная контролируемая утечка, во время которой любопытные узнают о множестве еще до конца не принятых решений, и готовы принимать самое активное участие в их обсуждении – просто один из новых методов создания качественного программного обеспечения. В Apple работают люди творческие и одаренные, что вовсе не обязательно плохо. Интересно, насколько то, что представят в июне, на первой в истории WWDC онлайн, будет отличаться от того, что мы узнали сейчас.

iOS 13iOS 14Обновление
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 2 =