Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

Павел Дуров заявил, что всем нужно срочно удалить WhatsApp со смартфонов и других устройств.

Действительно, к безопасности и конфиденциальности этого мессенджера давно скопилось много вопросов. Соберём всю важную информацию по этой теме, чтобы вы знали, какие опасности могут поджидать в самом популярном мессенджере.

Разбираемся, что не так с WhatsApp.

Павел Дуров заявил: WhatsApp – это троян


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

Дуров написал:

WhatsApp не только не защищает ваши сообщения WhatsApp – это приложение постоянно используется в качестве трояна для слежки за фото и сообщениями, которые не относятся к WhatsApp. Зачем им [разработчикам] это делать? Facebook был частью программ слежки задолго до того, как купил WhatsApp. 

Разработчик Telegram подчеркнул: все баги, которые находят в WhatsApp, идеально подходят для слежки за пользователями. А если вспомнить утиный тест (если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка), то от приложения действительно хочется избавиться.

По словам Дурова, “Facebook и WhatsApp делились практически всем с теми, кто утверждал, что работает на правительство”. Ой. 

Израильтяне добились впечатляющих успехов во взломе WhatsApp


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

В мае 2019 года эксперты по кибербезопасности нашли в системе голосовых звонков WhatsApp дыру, которую использовали для слежки за активистами. Работало это и на Android, и на iOS. 

Вредонос разработала израильская компания NSO Group. Он позволял установить на смартфон с WhatsApp шпионские приложения. 

Чтобы взломать смартфон, хакеры просто звонили жертве по WhatsApp. Приложение автоматически принимало звонок – без ведома владельца! Затем на смартфон загружали шпионское ПО для кражи данных. Записи о звонках удалялись, чтобы никто ничего не заподозрил. 

В WhatsApp проблему признали. Разработчики сравнили код вредоноса с другими разработками NSO Group и пришли к выводу, что почерк действительно один и тот же. Затем они за четыре дня разработали патч безопасности и попросили всех пользователей (1,5 млрд человек, на минуточку!) установить его. 

На чем зарабатывает израильская NSO Group?


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

Главный продукт компании – Pegasus. Это софт, который способен включать камеру и микрофон смартфона, просматривать e-mail и сообщения, собирать данные о геолокации. 

Основные заказчики Pegasus – спецслужбы Среднего Востока, США, Западной Европы и других регионов. Формально софт используют с подачи правительства, чтобы противостоять терроризму и предотвращать преступления. 

Когда о проблеме с WhatsApp стало известно всем, в NSO Group развели руками. Дескать, мы проверяем всех клиентов и расследуем случаи злоупотребления. Не мы охотимся за правозащитниками, а значит, мы ни в чем не виноваты и ничего не нарушили. 

Сколько стоит Pegasus, неизвестно. Саму NSO Group оценивают в 1 млрд долларов. 

Забавно другое: после выхода патча адвокат из Лондона заявил об атаке, похожей на использование софта  NSO Group. Он защищал саудовского диссидента и мексиканских журналистов, которых ранее также атаковали с применением того же софта.

Но получить данные со смартфона адвоката не удалось. Значит, патч всё-таки работает

Адвокат также помог жертвам атаки подать в суд на NSO Group. Он заявил, что разработчики должны разделить ответственность за взлом со своими клиентами. 

Так как NSO Group экспортировала ПО за границу, предъявило претензии и Министерство обороны Израиля. Но юристы убеждены: в министерстве и раньше знали о возможностях Pegasus, так что это показательное выступление. 

Как устроен WhatsApp, вообще неизвестно

WhatsApp – мессенджер с закрытым исходным кодом. В целом для коммерческих приложений это нормально. Но продукты с открытым исходным кодом внушают больше доверия. 

В WhatsApp вы не можете посмотреть, чем новая версия отличается от предшественницы. Не можете проанализировать код и найти бэкдоры. 

Специалисты ищут уязвимости в WhatsApp, исходя из поведения готового продукта. Это не дает увидеть полной картины.

Более того: разработчики WhatsApp обфусцируют код. Его специально запутывают, чтобы усложнить анализ. 

Скорее всего, это сделано по требованию спецслужб. От WhatsApp и материнской компании Facebook могли потребовать оставить в ПО бэкдоры. И если компании отправили приказ ФБР о неразглашении (так называемый Gag order), Цукерберг даже общественности пожаловаться не может.

WhatsApp был изначально полон дыр в безопасности


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

Создатели WhatsApp Брайан Эктон (слева) и Ян Кум

Создатели WhatsApp заявляли, что “безопасность у него в ДНК”. Но всё оказалось с точностью наоборот

Например, в 2011-2012 годах доступ к вашей переписке в WhatsApp могли получить даже мобильные провайдеры и администраторы Wi-Fi точек. Ключи шифрования одно время можно было подменить прямо в чате. Вряд ли тестировщики компании этого не замечали. 

Когда внедрили стандартное шифрование, ключи сделали доступными некоторым правительствам. Но резервные копии данных, которые настойчиво предлагали сохранять в облаке, никто не шифровал.

Сквозное шифрование, которое интегрировали в апреле 2016 года и которое используется сегодня, тоже не спасает от кражи данных. Например, разработчики признали, что бекапы на Google Drive загружали без шифрования.

Да, метаданные разговоров мессенджер тоже передавал властям. Из них можно понять, когда и с кем вы общались. 

А ещё в 2013 году исследователи установили, что WhatsApp копировал все мобильные номера телефонов из адресной книги на свои сервера. Формально чтобы показать, кто из них уже установил WhatsApp. Реально… с этими данными можно было сделать что угодно. 

На сервера WhatsApp попали и номера пользователей, которые не устанавливали приложение. К тому же при отправке использовалась ненадежная схема. Расшифровать данные даже на домашнем ноутбуке можно за три минуты. 

Возможность взлома WhatsApp доказали на высшем уровне


Чем опасен WhatsApp. Его взломали полностью

Расследование в отношении Пола Манафорта, руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа и советника беглого украинского президента Януковича, подтверждает, что мессенджер полон сюрпризов. Сообщения Манафорта в WhatsApp достали из iCloud

Вероятно, Apple предоставила ФБР доступ к iCloud политика по решению суда. 

А WhatsApp пришлось передать ключи шифрования, и это позволило агентам прочитать переписку Манафорта. В итоге его признали виновным по нескольким обвинениям и посадили на семь с половиной лет

Основатели мессенджера перестали верить в WhatsApp 

Facebook купил WhatsApp в феврале 2014 года за 22 млрд долларов. В сентябре 2017 года  сооснователь WhatsApp Брайан Эктон покинул компанию В апреле 2018-го Ян Борисович Кум сделал то же самое – из-за сомнений в приватности данных пользователей. 

В марте, после скандала с Cambridge Analytica, Эктон призвал удалить Facebook и другие продукты компании. Он также заявил: Facebook неохотно согласился на оконечное шифрование в WhatsApp. 

Действительно: если компания признала, что годами хранила сотни миллионов паролей от Instagram в виде простого текста (!!!), то от неё всего можно ожидать. Данные были доступны 2 тыс. разработчиков. Мог ли кто-то слить эти данные? Риторический вопрос. 

Эктон также выразил сожаление о том, что согласился на сделку с Facebook:

Я продал приватность своих пользователей за большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на уступки. И мне приходится жить с этим каждый день.

Эктон добавил: что происходит с шифрованием в WhatsApp после продажи, неизвестно. Как-то не верится, что его резко улучшили

Через WhatsApp прямо сейчас могут красть ваши данные

Новый громкий скандал с WhatsApp начался 3 октября. Уязвимость угрожает WhatsApp  (версии до 2.19.244) на Android, начиная с 8 версии. 

Работает это так:

  1. Хакер отправляет жертве GIF-файл: как документ или просто в чате, если злоумышленник в контакт-листе жертвы. Во втором случае GIF даже автоматически загрузится.
  2. Когда жертва захочет отправить кому-нибудь медиафайл, она нажмет на значок со скрепкой и откроет галерею для выбора файла. 
  3. WhatsApp показывает в галерее превью медиафайлов. Это послужит триггером и запустит вредонос.
  4. Profit! Теперь хакер может запускать на смартфоне жертвы произвольный код. 

В WhatsApp 2.19.244 проблему решили. 

Но 14 ноября эксперты нашли ещё одну дыру (и в Facebook её признали). Баг есть в WhatsApp до 2.19.274 для Android и в iOS-версии до 2.19.100. 

Разработчики раскрыли не слишком много подробностей. Лишь отметили, что уязвимость связана с тем, как WhatsApp анализирует метадату mp4-видеофайлов

Если баг эксплуатировать, можно добиться выполнения на смартфоне произвольного кода или отказа обслуживания (когда гаджетом нельзя будет пользоваться). 

Если вы ещё не обновились, самое время. 

А что с самим Telegram

У мессенджера Дурова с безопасностью тоже всё не очень гладко. Вот здесь мы разбирались, в чем дело. 

Если вкратце, то в Telegram тоже используется сквозное шифрование. В приватных чатах Telegram ключи действительно есть только у участников, в обычных (облачных) ключ теоретически может получить кто угодно. 

Сквозное шифрование в Telegram не раз обходили. Да и другие уязвимости обнаруживали. Например, и в WhatsApp, и в Telegram можно было скрыть вредоносный код в изображении и отправить жертве, а затем получить полный доступ к её аккаунту. 

И вообще: в сентябре эксперт Дирай Мишра обнаружил, что удаленные в Telegram файлы остаются на устройстве после того, как вы нажимаете в чате кнопку “Удалить для всех”. Так что если вы по ошибке перешлете свои нюдсы боссу, а потом сразу удалите их, босс всё равно сможет сколько угодно их рассматривать. Фото сохранятся у него в папке на смартфоне при получении. Да и хакеры смогут получить доступ к файлам на устройстве.

В Telegram признали проблему. За найденный баг Мишре выплатили 2500 евро в рамках программы bug bounty. 

В WhatsApp есть такая же фича. И она работает как надо. 

Что ж, программы пишут люди. А люди ошибаются. Чаще, чем нам хотелось бы.

Разница только в том, что WhatsApp сотрудничает с властями, а Telegram утверждает, что не сотрудничает

Что теперь делать?

Если WhatsApp у вас – только для списков продуктов и школьных чатов, в целом можно не волноваться. Но конфиденциальную информацию и нюдсы через него передавать не стоит. 

Telegram все же безопаснее WhatsApp. А Signal, пожалуй, безопаснее Telegram.

Есть ещё Wire, Threema и другие продукты. Но абсолютно безопасных мессенджеров не существует. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + одиннадцать =