[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Любой, кто сталкивался с музыкальной теорией, написанием собственных композиций и хотя бы близко подходил к какому-нибудь инструменту, наверняка страшился квинтового круга как совершенно непонятного механизма, якобы призванного облегчить жизнь композиторам. И каково же было наше удивление, когда один из наших авторов увидел цифровую версию квинтового круга в приложение Tonaly, особо не мелькавшее ни в Рунете, ни среди западных источников. Правда, чуть позже выяснилось, что раньше Tonaly называлось Ultimate Circle of Fifths и со всеобщим признанием у него было всё в порядке :)

Для работы с приложением вам понадобятся базовые знания музыкальной грамоты, хотя бы обозначения нот, интервалов, отличия диезов от миноров, представление о нотном стане, ритме и тактах. Tonaly полностью русифицировано, однако, перевод на великий могучий абсолютно не гарантирует просвещения по музыкальному ремеслу. Советуем взвесить собственные навыки, а уже затем переходить к осваиванию объекта сегодняшнего обзора.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

После запуска Tonaly обрушивает на пользователя уйму подсказок об устройстве интерфейса приложения, хотя ключевое место сразу бросается в глаза – это квинтовый круг, способный вращаться под вашими пальцами и быстро менять тональность. В режиме «Сонграйтинг» (переключается в верхней части экрана) под квинтовым кругом отображаются все используемые аккорды и число их повторных воспроизведений. Все подобные элементы интерфейса кликабельны, поэтому рекомендуем нажимать на всё подряд и слушать звучания различных тональностей.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Но прежде чем продолжить изучение Tonaly, разумнее всего будет обратиться к меню (значок в левом верхнем углу) и загрузить какую-нибудь популярную песню из местной подборки. К примеру, открыв Don’t Stop Believin’ группы Journey, вы сразу поймёте, в чём суть данного приложения. Перед вами раскрывается скелет композиции, видно, какие аккорды используются во вступлении и куплетах, а какие – в припеве.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Для редактирования аккордов используйте иконку в виде карандаша, хотя встроенные песни лучше не модифицировать.
Если захотите подсветить цифры и добавить цвета, нажимайте на соседнюю иконку с шестерёнкой.
С правой стороны от них располагается кнопка отмены действий.

Снизу выглядывает половина панели, на которой сходу можно прочитать значок пианино (инструмент озвучивания), размер такта, ритм и кнопку воспроизведения имеющихся аккордов. Попробуйте нажать на иконку пианино – миниатюрная клавиатура появится на экране, и у вас появится возможность развернуть её на полностью, надавив на кнопку со стрелочками в верхнем углу. Таким образом легко получить полноценный цифровой инструмент.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Разумеется, Tonaly позволяет менять инструменты озвучивания. Потяните нижнюю панель вверх, чтобы вытащить остальные элементы, так как сохранение песни, кнопка «Поделиться» (экспорт MIDI или ссылки на вашу песню для всех пользователей Tonaly) и более интересные, которые листаются справа налево: лад песни, звуки, отсчёт до начала воспроизведения, метроном, повтор и автопрокрутка.

В случае со сменой инструмента, как вариант, забросить пианино и взять в руки гитару, поможет именно кнопка «Звуки«, переключающаяся между пианино, гитарой, бас-гитарой, синтезатором и электронным пианино. Попробуйте выбрать тот же бас, чтобы ощутить все прелести низких частот.

Громкость метронома и самого инструмента регулируется по нажатию на ярлык, находящийся справа от иконки «Звуки».

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Стоит только нажать на классическую кнопку Play, как в голове начинает выстраиваться структура песни, состоящая из перебора различных аккордов, это очень здорово работает в плане восприятия музыки.

Бемоль меняется на диез нажатием на сердцевину квинтового круга.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

В чём волшебство Tonaly: при создании собственной песни (так объяснять проще всего), которое происходит через главное меню, вы перемещаетесь по квинтовому кругу, то есть в прямом смысле крутите его, прослушиваете каждую последовательность и все находящиеся рядом ступени, и как раз в этот момент вы ловите созвучия, которые хотите получить от новой песни. Подобным образом довольно легко подобрать мелодию и, что самое интересное, грамотно её записать с помощью данного приложения.

Благодаря Tonaly вы можете использовать квинтовый круг в качестве инструмента!

Чтобы отредактировать аккорды, дважды тапните по нему. Откроется интуитивно понятная панелька, позволяющая изменить тональность, выбрать лад и ступень, создавать собственный аккорд, указать басовую ноту и вставить заимствованный аккорд.

Иконка с перекрёстными стрелочками может всегда предлагает аккорд, наиболее подходящий для вашей песни.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Можно внести корректировки в прогрессию и снова послушать её, оценив плоды собственных экспериментов. Любая зарисовка, любой мотив, который только придёт к вам в голову, молниеносно фиксируется и обыгрывается с помощью Tonaly, а потом экспортируется в качестве MIDI или PDF (если, конечно, вы доплатите 299 руб за различные цифровки (3 штуки дают бесплатно)). Стоит ли говорить, что с MIDI-треком открываются какие угодно извращения в более серьёзных программа по обработке звука?

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

То был режим «Сонграйтинг«, и у нас осталось ещё два. Самое время переключиться на «Звукоряды» на самом верху экрана, чтобы убедиться в его практической пользе. «Звукоряды» наглядно показывают вам как на квинтовом кругу, так и на нотном стане под кругом, что из себя представляет ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский и локрийский лады (дополнительные лады также предлагают докупить за 229 руб, хотя не факт, что они вам сразу понадобятся, новичкам-то уж точно не стоит спешить).

Переключатель ладов находится под кругом, сразу под ним – нотный стан с разложенным ладом. Можете как нажимать на отдельные ноты, так и настраивать воспроизведение. На самом деле, всё, что касается регулировки исходящего звука, находится в нижнем, «вытягивающемся» меню. Кроме того, в режиме «Звукоряды» там отображаются ещё и кнопки редактирования ключей, показа названий нот и интервалов.

Пожалуй, для именно для обучения, погружения в теорию ладов и заучивания последовательность «Звукоряды» подходят как нельзя кстати!

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Собственно, аналогичным образом работают и «Тональности«, третий режим в Tonaly. В нижнем меню здесь настраиваются те же самые параметры, что и в «Звукорядах«, но квинтовый круг и нотный стан фокусируются именно на обозначениях и раскладках тональностей, сказывается и подсветка непосредственных 7-ми аккордов на кругу (вы же помните, что в тональности присутствует именно 7 нот) и, соответственно, прилегающих ступеней.

Под кругом удобно прокручиваются все озвученные лады, на основе которых и выстраиваются последовательности.

[App Store] Tonaly: приручает квинтовый круг и здорово помогает в написании музыки

Tonaly позволяет довольно гибко подогнать приложения для каждого музыканта и ученика с помощью разделов «Музыкальные настройки» (здесь больше всего параметров) и «Настройки приложения» (тут поверхностные рычаги). Они находятся в главном меню, где, к слову, расположилась и дополнительная информация по устройству приложения и обозначению аккордовых символов. Ну, а выше вы можете быстро открыть сохранённые или популярные песни.

Откровенно говоря, Tonaly будет находкой и, вне всяких сомнений, излюбленным приложением для любого творческого человека, стремящегося познать мир музыки и внести в него собственную лепту. Интерфейс Tonaly заточен так, чтобы вы хотели погружаться в неизведанные дебри музыкальной теории, причём даже на автомате, нарочно перебирая аккорды, чтобы в итоге получить достойную композицию.

Tonaly
Для iPhone и iPad
10
из 10
  • Визуализация квинтового круга
  • Предложения подходящих аккордов
  • Простор для импровизации
  • Редактирование аккордов
  • Устройство ладов и тональностей
  • Не обнаружены
3.0.6
версия
82,5
МБ
iOS 11.0
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Похожие записи

  • [App Store] Переводчик PROMT.One – спасает без доступа к Интернету и помогает в живых диалогах
  • [App Store] AutoSleep – исследовательский центр вашего сна (+ раздача кодов)
  • [App Store] My Happy Pizza – весёлая игра о позитивном мышлении

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 3 =