6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

На первой в истории онлайн конференции WWDC 2020 представители Apple показали нам много интересного.

strong>iOS 14 и ее 39 главных нововведений – очевидно, самый заметный анонс. Некоторые из вас её уже даже поставили.

Бесполезно отрицать: многие новые фишки в том или ином виде уже встречались пользователям iPhone с джейлбрейком, а также владельцам Android-смартфонов.

В тему: какая польза от джейлбрейка в 2020 году

Сейчас разберемся, откуда именно позаимствовали новые возможности iOS 14 разработчики из Купертино.

1. Виджеты на рабочем столе, Android


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Виджеты в iOS 14

Идея добавлять виджеты на рабочий стол смартфона появилась задолго до релиза первых версий iOS и Android. Информеры с погодой, часами или зарядом батареи в том или ином виде существовали еще в Symbian и Windows Mobile.

В привычном сегодня виде виджеты появились в смартфоне HTC Touch, который работал под управлением Windows Mobile. Устройство разрабатывалось параллельно с первым iPhone и тоже было ориентировано исключительно на управление пальцем без стилуса.


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Смартфон HTC Touch, в котором появились привычные нам виджеты

Вместе со смартфоном HTC была выпущена фирменная оболочка “TouchFLO” с крупными элементами интерфейса и виджетами. Похожие разработки явно прослеживались в операционной системе Android практически с первых версий.

Иногда это была встроенная фишка от Google, иногда – фирменные виджеты от разработчиков смартфона, а иногда и вовсе информеры из магазина приложений. В iOS виджеты появляться в виде панелей на заблокированном экране несколько лет назад, а в прошлом году их позволили добавлять в левую часть главного экрана на iPadOS.


Реалистичный концепт виджетов для iOS

Можно сказать, что саму идею добавления виджетов разработчики позаимствовали из мира Android, а вот реализацию явно подглядели во всевозможных дизайнерских концептах и джейлбрейк твиках.

Наиболее похоже на информационные баннеры из iOS 14 выглядит джейлбрейк расширение iOS Blocks. Первые версии твика существовали еще со времён iOS 9.

К сожалению, купертиновцы не реализовали изящное изменение размера виджета и его трансформацию в иконку программы. Сейчас виджет и иконка приложения – это абсолютно независимые элементы.

2. Компактная звонилка, джейлбрейк


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Входящий звонок в iOS 14

В Android разработчики никогда не запрещали сворачивать экран входящего вызова, а с выходом Android 5.1 Lollipop в 2014 году добавили удобные баннеры с именем звонящего и кнопкой ответа.

В том же году для iPhone с iOS 7 и джейлбрейком стал доступен твик под названием CallBar. Расширение полностью копировало фишку из мира Android, но в привычном для гаджетов Apple дизайне.

Со временем твик менялся и адаптировался под новый внешний вид iOS и новые модели смартфонов. Так появились расширения CallBar X, CallBar XS, Scorpion и другие.

Именно работа этих твиков максимально похожа на то, что предлагают купертиновцы в iOS 14.

Здесь тоже сложно сказать, откуда именно была украдена новая фишка iPhone.

Первой подобную возможность реализовали в Android, а разработчики твиков адаптировали фишку под внешний вид iOS.

3. Смарт-стопки, джейлбрейк


Умная стопка с виджетами в iOS 14

По сути, умные стопки – это набор из нескольких виджетов в одном. Вы просто указываете нужные информеры, а затем прокручиваете один виджет за другим.

Так, занимая место всего одного виджета, информационный блок может содержать большое количество данных, фото, заметок и т.п.

Нечто подобное мы видели в операционной системе Android, однако, большинство виджетов позволяют прокручивать лишь разные страницы одного информера.

Несколько виджетов, которые были бы собраны в одном и переключались вертикальным свайпом, в Android встречаются редко. Большие экраны и возможность изменения размера обычно позволяют разместить все нужные данные без прокрутки.

В джейлбрейк-сообществе подобные фишки придумывали регулярно. Максимально похож на умные папки из iOS 14 твик XenHTML Widgets с темой оформления HS13.

Подобные “украшательства” для рабочего стола существуют не первый год.

4. App Library, Android


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Новый способ группировки приложений в iOS 14

Даная фишка является альтернативным способ отображения иконок на рабочем столе iPhone. Программы сортируются по типам или жанрам, есть папка с приложениями, которые часто используются или были установлены недавно.

При этом пользователь видит четыре иконки из папки. Если приложений будет больше, место последней иконки займет своеобразный коллаж. Нажатие на него откроет папку для просмотра содержимого.


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Идея сортировать приложения по типу часто проскакивала в разных версиях Android и сторонних ланчерах для этой системы.

Наиболее походим выглядит Nova Launcher, а внешний вид папок с четырьмя первыми иконками сразу же навивает мотивы Android Nougat 2017 года выпуска.

В мире джейлбрейка нечто подобное предлагали разработчики твика TapTapFolder, но реализация была визуально очень далека от добавленного в iOS механизма.

5. Библиотека приложений, Android


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Список установленных программ и игр iOS 14

Некоторые аналитики предполагали, что в iOS появится альтернативный рабочий стол со списком приложений вместо привычной сетки.

На самом деле мы увидели лишь перечень установленных программ, который открывается из раздела App Library.

Чтобы понять, зачем он нужен, следует перейти в новый пункт меню настроек Экран “Домой”. Здесь можно отключить добавление иконок приложений на рабочий стол после установки программ и игр.


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Впервые за время существования iOS разработчики изменили логику расположения программ на смартфоне. Если раньше все приложения обязательно отображались на рабочем столе, то сейчас самые нужные иконки могут красоваться на главном экране, а полный перечень установленного ПО будет доступен в той самой библиотеке.

Такой подход на 100% копирует логику Android, которая прослеживается с первых версий системы. Еще больше подтверждайте данный факт возможность скрыть ненужные рабочие столы.


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Так, чтобы не удалять ненужные иконки по одной, помещаем их на отдельный рабочий стол и полностью скрываем, а сами программы при необходимости вызываем через Spotlight или библиотеку.

Сама библиотека похожа на джейлбрейк твик HomeList, который довольно давно распространяется в Cydia.

6. Компактное окно вызова Siri, Android и джейлбрейк


6 фишек iOS 14, которые Apple подсмотрела в Android и джейлбрейке

Разработчики Android давно смогли сделать компактное окно вызова головного ассистента и небольшие карточки с ответами на вопросы пользователя.

Купертиновцев по данному параметру обогнали разработчики практически всех голосовых помощников в смартфонах. Сири последней среди своих коллег перестала занимать весь кран гаджета во время активации.

Разработчики твиков тоже предлагали подобную концепцию в расширении Siri Reinvented.

Остальные новшества iOS 14 можно назвать косметическими и незначительными.

Хорошо всё это или плохо?

В последние годы новшества, которые появлялись в iOS, чаще всего были позаимствованы именно из мира джейлбрейка. Небольшие улучшения и дополнения годами обкатывались пользователями iPhone с Cydia, чтобы заслужить честь стать фишкой мобильной операционной системы Apple.

С новым обновлением iOS Кук и компания решили забрать последние стоящие идеи из Cydia и попутно реализовать функции, существовавшие на Android с давних пор.

С одной стороны, iOS потеряет в простоте и самобытности. Но с другой, система становится более гибкой и настраиваемой. Если это делают без ущерба стабильности и производительности, то почему бы не заполучить несколько новых возможностей?

Любители Android могут смело писать в комментариях, в каком веке они получили подобные фишки на своих смартфонах. А мы, в свою очередь, напомним: установить iOS 14 можно даже на старые iPhone 6s 2015 года выпуска.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать + 5 =