33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой


33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

Сейчас критично важно держать свои девайсы целыми, но уберечься от этого невозможно. Когда человек добирается до сервиса, цена на ремонт дисплея айфона до 33 тысяч рублей повергает его в шок. А потом уводит к барыге по совету дальнего знакомого.

В два раза же дешевле, а запчасть как оригинал.

Ниже разберёмся, почему ремонт у Apple дорогой, стоит оно того и может ли быть так, что даже после покупки мы платим «яблочный» налог.

Как я 3 раза чинил свой iPhone в подвале


33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

Сервисный центр здорового человека

Моя ситуация удивила крепкую пятёрку сервисных центров Москвы. Слишком долго говорил по телефону с мокрыми волосами, положил трубку, и увидел разводы под стеклом.

Это было на iPhone 5S, поэтому ни о какой влагозащите речи не шло: дисплей почти не отвечал на нажатия. Сначала был классический рис и 2 дня сушки, вроде сработало. А через неделю прикосновения снова перестали считываться и яркость заскакала туда-обратно. Нужно было чинить.

В сервисах не верили, что влага могла застрять между стеклом и дисплеем без утопления, но датчики воды доказывали мои слова. В 2015-м цены на замену были от 2,5 до 8 тысяч.


33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

Сервисный центр, куда ходил я

Никогда столько за ремонт не платил, поэтому решил найти максимально дешёвый вариант. Подвал, да, зато ведь в центре.

Клюнул на отзывы в картах, заменил экран за 3 тысячи, а потом заменил опять и опять. Во второй раз, потому что дисплей поставили с ужасной цветопередачей, а потом из-за плохого клея стекло лопнуло от случайного толчка.

С тех пор чиню только официально и не жалею на это денег.

Со стороны результата понятно, что платить больше = лучше. Но почему?

На мой взгляд, на это есть целых пять причин.

1. Чем сложнее устройство, тем накладнее ремонт

Раньше можно было менять батарею даже на MacBook вплоть до 2009-го года, но он и жил пять часов. Съёмный аккумулятор был чистой необходимостью.

Необходимость и возможность пропали с релизом ультратонкого MacBook Air. В него поставили технологичную литий-полимерную батарею, которая легла в основу сновнову всех других ноутбуков. Такие аккумуляторы гораздо компактнее, и их проще подстраивать под форму устройства.

В MacBook 12 эту идею развили ещё сильнее, когда начали делать пластины сложной формы.


33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

Жёлтым отмечены два чипа по 64 ГБ постоянной памяти в MacBook 13 2016 Touch Bar. При таких габаритах и батарее модули почти невозможны.

И менять аккумулятор самостоятельно нельзя, просто потому что каждый подгоняется и вживляется в корпус, как SSD, распаянный на материнской плате. Последнее в компании тоже начали делать, чтобы сэкономить пространство.

Есть другой пример с экранами iPhone и iPad. Раньше они состояли из нескольких слоёв, а сейчас стекло и дисплей нельзя заменить по отдельности. Придётся менять весь модуль.

Так пиксели ближе к пальцам, и больше нет воздушного слоя. Но ремонт стал дороже.

2. Начинку делают плотнее ради компактности


33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

Любое футуристичное устройство выглядит тонким и элегантным. И, разумеется, лидер индустриального дизайна старается приблизиться к этому будущему.

Смотрим на AirPods. Pro-модели буквально пропитаны клеем, там нулевая возможность ремонта.

Всё из-за формы батареи, которая похожа на шайбу. Там, где другие оставили место для открытия крышки и смены аккумулятора, Apple поместила его во внутрь залила пропиткой ради оптимальной формы.

Наушники меньше, красивее, но одноразовые. Зато любого конкурента они и внешне, и функционально опережают на 3-5 лет. Ни одни вакуумники не умеют в настолько реалистичный режим прозрачности.

Ещё один хороший пример, когда доступом к деталям пожертвовали ради функциональности это клавиатура-бабочка. На презентации о ней прямо говорили, что изобрели ради меньшей толщины макбука. Но из-за монолитности даже песчинка могла испортить опыт использования.

Если клавиатура заела, сервис меняет в ноутбуке:

  • Весь блок клавиш
  • Батарею
  • Топ-кейс, т.е. внешнюю часть из алюминия
  • Кому-то такая ситуация на руку, а кому-то – нет. Сам в восторге от клавиатуры. Неприятно только, что перерасходы годных частей от многократного ремонта вредят природе.

    3. Купертиновцы разрабатывают проприетарные аккумуляторы. Такие не для всех

    Вот яркий пример. Посмотрите, как изнутри и снаружи выглядят кейсы AirPods Pro vs Sony WF-1000XM3:

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    «Капсула» эирподсов в три раза компактнее, а внутри батарея слегка (1.98 Вт против 2,59 Вт) меньшей ёмкости. Sony решила особо не париться и просто вставила стандартный аккумулятор, когда Apple почти везде разрабатывает свой дизайн.

    Отсюда компактные формы и габариты, что может напрямую повлиять на выбор покупателя.

    Такая же история во всех устройствах, потому что их начинка постоянно переизобретается в компании ради постоянного прогресса и инноваций.

    Взять тот же iPhone 5, в котором каждую деталь пришлось миниатюризировать, чтобы сделать корпус тоньше в сравнении с 4S. Стандартную промышленную батарею там никак было не вставить.

    4. В официальных мастерских стандарты как на заводах. А зарплаты выше

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Отсюда растёт цена ремонта. Здесь два ключевых момента.

    Труд в Китае стоит намного меньше, чем в большинстве других стран. По ссылке можете посмотреть описание вакансии в Гуанчжоу, месте, где собирают iPhone и iPad. 27 000 рублей фиксированной зарплаты в месяц, а остальное за сверхурочные, выходные и праздничные.

    Когда вы оплачиваете починку ноутбука или айфона в своей стране, то отдаёте деньги не только за деталь, но и за навык и потраченное время мастера. Чем выше в стране платят за труд, тем дороже выходит услуга.

    Например, в Москве зарплата мастера будет около 70 000 рублей.

    У официального ремонта высочайший стандарт качества. Это распространяется и на навык инженеров, для которых у Apple есть своя программа обучения, и на комплектующие устройств, и на инструменты для починки. Абсолютно всё закупает сервис сам, так что расходы значительно растут.

    При этом некоторые нюансы настолько секретные, что в компании Авторизованным сервисным центрам (АСЦ) не разрешают делиться подробностями. Всё, чтобы защитить качество ремонта. Подробнее о том, как именно работают премиальные мастерские, можете прочитать в нашем интервью.

    В тему: Сотрудник сервиса Apple в России рассказывает о замене экрана на iPhone

    5. AppleCare+ и легитимный ремонт помогают друг другу. И нам

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Приблизительное распределение прибыли от сервисов в компании

    Сервисы приносят Apple 14% от всех денег. Из них почти 17% идут от запчастей, услуг починки и страхования. Считаем, и получается, что в первом квартале 2020 года компания выручила на ремонте и расширенной гарантии $2,16 млрд. Четверть всего заработка Xiaomi за тот же период.

    Какую часть покрывает сам ремонт, а какую AppleCare+, неизвестно. Есть много теорий заговора и мнений на счёт того, что в компании специально держат цены и там, и там высокой.

    Только страховка работает так в любой сфере. Профит поступает, потому что в итоге многим этот ремонт не нужен. А не потому что для всех остальных он дорогой.

    Само собой, бывают ситуации, как с Flexgate, когда шлейф дисплеев MacBook Pro 2016-2017 был слишком коротким и ломался. С этой проблемой столкнулся наш автор, АСЦ-ремонт влетел ему в 25 000 рублей. В неофициальных мастерских предлагали дороже.

    Сколько на этом заработала компания, если заработала вообще, выяснить невозможно.

    Во многих других ситуациях вам могут поменять и дисплей, и батарею, и устройство целиком. Всё потому что, как мне сказали в шанхайском Apple Store, «ценят каждого клиента». И чтобы вы вернулись с уверенностью, что купите надёжную вещь.

    Но в компании борятся за ремонтопригодность

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Mac Pro, в котором можно поменять вообще всё

    Начинка яблочных девайсов от материнских плат до динамиков всегда кастомная, и даже модули конструируют фирменные, как в новом Mac Pro. Работа по одним и тем же шаблонам разъёмов и комплектующих просто тормозила бы прогресс.

    Со временем процессы на фабриках налаживаются, методы компоновки железа перетекают из одного вида гаджета в другой.

    Получается фирменный язык сборки. Его развитие можно заметить, если полистать разборы айфонов и макбуков от iFixit в последние 10-15 лет. В iPhone пришли батареи-пластины , в MacBook плотная подгонка всех модулей.

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Сверху MacBook Air 2018, снизу новый MacBook Air 2020. Следите за шлейфами, теперь их на один меньше

    Этот язык позволяет улучшить ремонтопригодность, уровень которой, хоть и остаётся низким, иногда увеличивается на 1-2 балла с релизом нового устройства.

    Например, в новом MacBook Air шлейф тачпэда больше не мешает замене аккумулятора. В модели 2018-го года для этого нужно было отсоединять и двигать материнскую плату, а теперь она останется на своём месте. В итоге iFixit оценил на балл выше MB Air 2020.

    У других правило то же. Чем сложнее, тем дороже чинить

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Ничего необычного, просто цены на ремонт Galaxy Z Flip

    Технологичные устройства делает не только Apple. Любой смартфон или ноутбук к ним относится. Всё зависит от сложности комплектации и у сервисов других компаний такие же условия. Samsung даже выпустила видео на эту тему.

    Поверхностный поиск для остальной техники выдаёт следующие цены:

    Замена дисплея

      ▶ iPhone 11 Pro Max: 32 990 рублей
      ▶ Samsung Galaxy S20 Ultra: 25 480 рублей
      ▶ Huawei P30 Pro: 16 500 рублей

    Замена батареи ноутбука

      ▶ MacBook Pro 15: 22 990 рублей
      ▶ Acer/Asus: 8 500 рублей

    Ситуация в последнем случае показательная. В ноутбуках большинства компаний стоят стандартные аккумуляторы, как и дизайн креплений. В том, чтобы открутить-закрутить 4 болта нижней крышки тоже нет ничего сложного. Любой с отвёрткой это может сделать.

    Apple мешает делать так же предельно точная подгонка начинки, для работы с которой даже специальные инструменты нужны. То самое Think Different живёт до сих пор.

    По итогу ремонт зависит от цены на запчасти и сложности их установки

    Подводя черту, выводим три адекватных причины:

  • Сервисы/магазины берут на себя денежную нагрузку из-за мирового уровня починки
  • Качественные детали стоят дорого из-за стандартов производства
  • Ценник растёт вместе с новизной модели и её частей
  • Это киты, на которых стоит надёжность ремонта. И его стоимость.

    
33 тысячи за замену дисплея. Почему ремонт айфона такой дорогой

    Считаю, что каждый должен жить по мере своих доходов. Если у вас есть 130 тысяч рублей на новый смартфон, то будьте готовы потратить ещё 33 на замену его дисплея.

    Купить дорогой мобильник или ноутбук это как обслуживать машину. Вместе с её покупкой нужно ещё иметь деньги на страховку и ремонт.

    Как сами думаете, стоит шагать в АСЦ и платить треть цены девайса? Или, всё-таки, совершенно нормально плюнуть на риски, зайти в подвальную и починиться там в два раза дешевле?

    Где лучше чинить?

    • Только АСЦ. Другим не доверяю
    • Через дорогу дешевле и быстрее
    • Меняю айфон чаще, чем он ломается
    • Работаю мастером, чиню у себя

    42% Только АСЦ. Другим не доверяю

    46% Через дорогу дешевле и быстрее

    4% Меняю айфон чаще, чем он ломается

    8% Работаю мастером, чиню у себя

    4609 проголосовали

    P.S. И держите свой iPhone подальше от мокрой головы. Целее будет.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-Iphone.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    шестнадцать − двенадцать =