21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное | News-Iphone.ru

21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

На правах рекламы:


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Одним из наиболее долгожданных анонсов презентации Apple 7 июня, которая открыла конференцию разработчиков WWDC 2021, была именно iOS 15. Системе пророчили доработанные виджеты, новые значки домашнего экрана под стать Mac и не только.

Жаль, во время представления iOS 15 в Apple сконцентрировались на новых социальных возможностях FaceTime и iMessage, которые не так уж актуальны на постсоветском пространстве. Пришлось докапываться до истины самостоятельно.

В этом материале мы собрали все наиболее важные особенности iOS 15, которые уже есть в первой бете для разработчиков.

1. Новый дизайн «Настроек»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Первое, что сразу же привлекает внимание, — слегка переработанный дизайн меню «Настройки». Пункты теперь удачно вписаны в плашки разделов с закруглёнными углами. Ранее точно так же были реализованы «Заметки». Приём привычный.

2. Набор режимов «Фокусирования»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Apple расширила «полномочия» режима «Не беспокоить» до уровня «Фокусирования». Новый раздел «Настроек» даёт возможность не просто временно заглушить вызовы и входящие уведомления на определённое время, но и настроить несколько сценариев этого.

В стандарте «Фокусирование» предлагает сосредоточиться на «Личном времени», «Работе» или «Сне». Каждый из режимов выйдет индивидуально настроить в зависимости от индивидуальных потребностей: выбрать разрешённые контакты и софт.

Есть возможность создать пользовательские режимы, а переключаться между всеми выйдет через «Пункт управления».

3. Переработанная «Погода»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Разработчики существенно переработали приложение «Погода». Оно, как и раньше, тянет данные из The Weather Channel. Впрочем, это не помешало ему стать более интересным в визуальном плане и значительно повысить свою информативность.

В программе появилось заметно больше вариантов для графического представления данных. Отдельного внимания заслуживают погодные карты, которые показывают условия в конкретном регионе, близлежащих городах, по определённым маршрутам.

В общем, необходимость в сторонних решениях для контроля погоды, как мне кажется, теперь отпала вовсе.

4. Теги и упоминания в «Заметках»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

В «Заметках» появились теги (через #) и упоминания (через @). Первое новшество лично мне кажется куда более полезным. Оно открывает дополнительные возможности для сортировки всех своих записей — это особенно круто, если их сильно много.

Что касается упоминаний, то они полезны для совместного редактирования записей, чем сам я сильно активно не пользуюсь. Можно оставить упоминание возле конкретной правки или новой информации, чтобы дополнительно указать на неё.

В остальном в «Заметках» лишь мелкие доработки вроде нового значка для кнопки чек-листов и пары других функций.

5. Переработанный «Центр уведомлений»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Одним из наших пожеланий к iOS 15 действительно был переработанный «Центр уведомлений», который позволил бы упростить взаимодействие с огромным числом сообщений, попадающих в него. И оно действительно обрело жизнь.

С одной стороны, «Центр уведомлений» изменился внешне: стал более компактным и визуально информативным. С другой стороны, он научился интеллектуально группировать входящие и выводить наиболее важные в верхней части списка.

Также появилась возможность доставки несрочных уведомлений одной пачкой по времени. Это устанавливается в «Настройках».

6. Новый опыт использования Safari


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

В iOS 15 существенно изменился браузер Safari. Для начала стоит отметить, что он получил новую стартовую страницу с гибкой настройкой, с которой многие уже успели познакомиться по 14 версии приложения из macOS. Её параметры синхронизируются.

Впрочем, куда интереснее перенос адресной строки в нижнюю часть интерфейса в виде плавающей плашки. Она пропадает во время пролистывания страницы и появляется вновь, когда это нужно. С большим экраном она куда удобнее.

Круто реализовано переключение между вкладками. Можно перелистывать их горизонтальными смахиваниями по этой панели.

7. Spotlight уже научили искать в «Фото»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Фирменная поисковая система в iOS 15 становится более функциональной. В частности, сейчас она уже умеет искать снимки по местоположению, чего, если мне не изменяет память, ранее не было. Можно также найти людей или какие-то объекты.

В дальнейшем Spotlight будет выводить карточки по известным личностям, что на данный момент не работает. Появится и распознавание текста в записях от руки на снимках, что вряд ли быстро адаптируют для русского языка.

В общем, Spotlight будет всё более и более полезным. Похоже, пора и самому начинать им пользоваться спустя столько лет.

8. В iOS 15 появились новые виджеты


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Да, в iOS 15 виджеты пока не стали более функциональными. На них не появились кнопки для активных действий. К примеру, плашка «Музыки» не получила клавиши контроля воспроизведения. Это — или твёрдая позиция Apple, или руки пока не дошли.

Впрочем, круто, что список стандартных виджетов постепенно расширяется. В iOS 15 появились новые плашки для «Локатора», «Контактов», App Store, «Почты», «Сна» и так далее. Некоторые старые также переработали — например, «Погоду» и «Файлы».

Тем не менее важно понимать, что не все новые виджеты нормально работают в первой бете. Пока 50 на 50.

9. Dolby Atmos и Lossless для «Музыки»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

iOS 15 (как и последние версии iOS 14) стали новым шагом для музыкального стримингового сервиса Apple Music. Он начал работать с пространственным воспроизведением в рамках Dolby Atmos и композициями без сжатия в формате Lossless.

Активировать обе новые возможности для «Музыки» получится через соответствующий раздел в «Настройках». Здесь же можно выбрать параметры загрузки треков в новом для сервиса качестве через Wi-Fi и сотовые сети.

Впрочем, важно понимать, что далеко не во всех наушниках все эти прелести смогут в полной мере проявиться.

В тему: В Apple Music появилась музыка в формате Lossless и Dolby Atmos. Как её включить

10. Вы можете дублировать ярлыки на рабочих столах


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Интересной особенностью iOS 15 стала возможность дублирования ярлыков программ на рабочих столах. Чтобы добавить дополнительный значок, достаточно перетянуть его из «Библиотеки приложений». Это удобно для формирования домашнего экрана.

11. Эффекты аудио и видео во время звонков


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Во время голосового или видеовызова с помощью стандартных или сторонних социальных сервисов в «Пункте управления» можно выбрать эффекты для аудио или видео. Для этого в нём появляются соответствующие плашки.

К примеру, можно использовать эффект «Изоляция голоса», который даёт возможность заглушить посторонние звуки по аналогии с ANC в AirPods Pro и AirPods Max. Это круто для регулярных звонков через iPhone.

В видеосвязи можно использовать режим «Портрет» в реальном времени — такой же, как в «Камере».

12. Живое «Общение» в «Переводчике»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

В приложении «Переводчик» появился режим живого общения. Для него выделили соответствующий раздел, который помогает очень просто разговаривать со случайными встречными на улице или в других ситуациях. Это может быть очень удобно.

13. В «Фото» появились Exif и редактор воспоминаний


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Важным нововведением приложения «Фото» оказалось отображение метаданных Exif без каких-либо сторонних инструментов. Более того, в программе также появился редактор воспоминаний с возможность добавления любимой музыки.

14. При выделении текста появилась новая лупа


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Говорят, что она упрощает перемещение курсора в необходимое место. Впрочем, сам считаю это нововведение не особенно полезным. Кажется, что курсор с помощью виртуального трекпада отлично контролируется и без этого.

15. Отдельное приложение «Лупа»


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Оно предназначено для увеличения любой информации. Ранее эта же возможность в более упрощённом виде была в «Пункте управления». Теперь же это отдельное приложение с массой дополнительных фишек. Полезных и не очень.

16. Фишки конфиденциальности в iCloud+


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

Одной из важных особенностей конфиденциальности стала фишка скрытия личного адреса электронной почты с помощью случайным образом сгенерированных мейлов. За это, насколько сейчас понятно, не нужно доплачивать. Включить или отключить эту функцию можно в разделе iCloud.

17. Переработанный редактор мимодзи


21 новая фишка в iOS 15. Выбрали самое полезное

В его рамках появилось предостаточно новых фишек. В их числе даже возможность разукрасить свои глаза в разные цвета. Всё это позволяет создать максимально близкий к своему образу виртуальный аватар.

Не самые важные для нас нововведения iOS 15

18. Социальные фишки FaceTime. Во время анонса iOS 15 уже детально расписывали все их. С помощью него теперь можно совместно слушать музыку, просматривать фильмы. Появился эффект присутствия в одном помещении.

19. Нововведения iMessage. Фирменный мессенджер стал более полнофункциональным и интересным. Впрочем, это вряд ли повлияет на его регулярное использование на территории постсоветского пространства.

20. Новые особенности «Карт». Жаль, но фирменный навигационный сервис Apple всё ещё слишком неинформативный на территории России и ближайших стран. Поэтому новые трёхмерные виды и прочее пока для нас абсолютно мимо.

21. Паспорта и прочее в Wallet. Apple расширяет функциональность фирменного бумажника на территории США. В дальнейшем в него получится добавить ключи, подтверждающие личность документы и прочее.

Подводя итоги: да, нововведений пока очень мало

Действительно интересных новшеств в iOS 15 очень немного. Даже странно, что над всем этим работали целый год. Впрочем, кроме более функциональных виджетов какие-то реально полезные фишки мне в голову пока не лезут. Что скажете?

В тему:

  • Здесь всё, что показала Apple на WWDC 2021
  • Представлена iPadOS 15. Что нового
  • Apple представила macOS 12 Monterey
  • Анонсирована watchOS 8 с медитацией, новыми циферблатами и другими функциями
  • Apple запускает объёмный звук в Apple Music уже сегодня
  • Apple наконец-то разрешила передавать аккаунты по наследству
  • Siri в iOS 15 научилась работать без интернета

Источник

Наши партнеры:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-Iphone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь − 6 =